大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年12月11日 星期三

荒誕絕倫的偽百科全書:Codex Seraphinianus

百科全書猶如字典,資料準確性非常重要,如電影《字裡人間》中,稍有不慎書本就會完全失去公信力,無人問津。然而這本荒謬至極,「無句真」的偽百科全書 Codex Seraphinianus (塞拉菲尼抄本),二手的初版也要五千四百塊美元。

 這本書由義大利建築師兼工業設計師 Luigi Serafini 於1976年至1978年間寫成,頁數達360頁,是一本關於幻想世界的百科全書。書中和其他百科全書一樣,有大量以彩筆手繪的插圖,在分成兩部分的十一個章節中,以荒誕趣怪的手法呈現了作者奇想。第一章節主要是介紹諸如植物、動物等等自然界內容,第二章節則為建築、歷史等等人文科學為主,如衣著、歷史、廚藝和建築。在他的幻想世界裡,你的指甲是鋼筆筆嘴,人以車輪代替雙腳行走,做愛中的男女會慢慢變成鱷魚、水果會流血……

 第1篇 植物學:
 各式奇形怪狀的花朵,以及會自我移動的樹木。


 第2篇 動物學:
 類似現實世界中的狗、河馬、鹿之類的動物。


 第3篇 兩足生物學:
 各種上半身擁有類似毛線球、雨傘之類的外表,有著類似人類腿部的兩足生物,裡面有一種兩足生物地位似乎十分崇高。從插畫的表現來看,他們融入了人類的社會中與人類生活在一起。


 第4篇 物理學和化學:
 類似各種原子、電波的插畫。


 第5篇 機械學:
 各種怪異的機械與交通工具。


 第6篇 人文科學:
 人體結構、性生活、原住民以及移植植物和機械至手臂內的手術。


 第7篇 歷史:
 某國或地區的歷史發展,某些人物的生卒以及喪葬習俗。


 第8篇 語文學:
 介紹塞拉菲尼寫本內使用的語言以及文字發展過程。


 第9篇 社會學:
 各種料理,進食的方法以及衣著服飾。


 第10篇 遊戲:
 類似卡牌的桌上遊戲、棋盤遊戲和田徑運動。


 第11篇 建築學:
 各種怪異的建築。


 這本書名字裡的 Codex 來自拉丁語 caudex ,可理解成書、手抄本、筆記本、賬本等多個意思,而 Seraphinianus 則來自數個元素:作者的姓氏 Serafini ( fi 給改成 phi );加上拉丁語的後綴 "-anus" 惡搞古羅馬人名稱,如 Marcus Fabius Quintilianus 、 Cyprianus, St. 等。

 雖然世界和圖像都是虛構的,但誰也沒想到其實他的文字也是虛構的!書中文字由左至右書寫,段落沒有明顯的標點符號;有大小寫區分,句子開頭第一個字一定以大寫方式呈現。有部分文字也被當作數字使用,另有一部分文字只在句子的開頭或者是結尾處出現。數十年來,語言學家一直苦苦思量該如何破解它的語言密碼,一直到了2009年在牛津大學一個講座中,作者才披露其實文字就是胡扯出來的,並沒有什麼隱藏意義,為一種非語義寫作 (asemic writing) :
 The book creates a feeling of illiteracy which, in turn, encourages imagination, like children seeing a book: they cannot yet read it, but they realise that it must make sense (and that it does in fact make sense to grown-ups) and imagine what its meaning must be . . . The writing of the Codex is a writing, not a language, although it conveys the impression of being one. It looks like it means something, but it does not; it is free from the cage of a language and a syntax. It involves a visual process, not a linguistic process.
 這本書讓我想起 Joan Cornellà 的插畫,作者作畫的時候或許沒有想過,他荒誕的畫作在現今如此荒誕的世道中,看起來倒有另一種風味。

http://thehousenews.com/gaze/荒誕絕倫的偽百科全書-codex-seraphinianus/

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...