大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年11月22日 星期五

改革教廷銀行 傳教宗成黑手黨目標

教父3真實版上映...最後一任教宗離去,世界末日的進程正在加速!
CNN引述意大利檢察人員指,致力肅清教廷腐敗、改革梵蒂岡銀行的教任教宗方濟各,已成為意大利黑手黨的目標,但未知是否已有具體行動計劃;教廷認為此說毫無根據。

意大利南部城市Reggio Calabria一名專責打擊黑手黨的副檢察官Nicola Gratteri,日前向當地傳媒表示,教宗方濟各的改革行動,威脅到與教廷有聯繫的黑手黨組織;他不清楚相關組織是否已有行動計劃,但相信他們若有機會,將毫不猶疑地出手。Nicola Gratteri近日出版了一本分析教廷與黑道關係的新書,為此接受傳媒訪問。

教廷發言人回應稱,Gratteri的推測沒有實際根據,並不準確,教廷並不認為教宗的人身安全受威脅。

教廷與意大利黑手黨的關係錯綜複雜,梵蒂岡銀行的運作不受任何監督、透明度極低,外界素有梵蒂岡銀行涉洗黑錢的傳聞,意大利中央銀行亦曾批評梵蒂岡法例及銀行「未有嚴防洗黑錢活動」;前任教宗本篤16世亦曾試圖改革銀行體系,惜未成功。今年3月上任的方濟各,就任不久即成立具實權的委員會,檢討梵蒂岡銀行的營運情況;委員會展開調查後不久,有兩名銀行高層宣佈辭職。

CNN引述與Gratteri 合著新書的Antonio Nicaso指出,地方教會經常接受當地黑手黨的捐款,作為回報,教會對黑道的非法行為不聞不問,「教會從未曾將任何黑手黨員逐出教會。」

Nicaso指,梵蒂岡銀行近年為黑手黨洗黑錢(他未有向CNN提供這項指控的證據),方濟各的改革將影響到銀行與黑手黨的合作,因此成為目標。Nicaso認為,方濟各的親民作風、以及愛走進教眾群中的習慣,均使他的處境更危險。被問到黑手黨會否策劃暗殺行動,Nicaso稱,要教宗消失有很多方法,但從黑手黨的往績可見,他們要除去眼中釘,從不考慮後果。

教廷一直否認其銀行及其他組織及部門,與黑手黨有任何聯繫。

相關報道:

CNN

《公教報》

http://thehousenews.com/politics/改革教廷銀行-傳教宗已成黑手黨目標/

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...