大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年11月27日 星期三

荷李活名監製Arnon Milchan首認以色列間諜 巨星助取軍火機密

Arnon Milchan的身世比他所拍的電影精彩多了!這會否是他為下部電影造勢的手段呢?
《風月俏佳人》、《搏擊會》、《幕後嫌疑犯》、《史密夫決戰史密妻》……這些荷李活賣座片的共通點,就是監製都是米爾坎(Arnon Milchan)。米爾坎本人的故事,其實都足以拍成一部賣座片,因為他在電影監製以外的身份,是以色列間諜。他最近首次公開承認此事,還大爆有荷李活明星助他從事特務工作。

 米爾坎是以色列間諜,在荷李活是公開的秘密。前年一部關於他的傳記《機密:米爾坎由特務變荷李活大亨的一生》,指他在1960年代,就被現時是以色列總統的佩雷斯(Shimon Peres),招攬進科技特務機構「科學聯繫局」(Lekem),在美國負責蒐集有關核武的情報,以及助以色列買常規武器和核武零件。

助買常規武器 核武零件
 「他的強項,在於與不同界別高層拉關係。」佩雷斯受書中作者訪問時這樣形容米爾坎。長袖善舞令米爾坎1970年代涉足電影圈,監製多部賣座片,成了電影大亨。

米爾坎拒絕承認《機密》一書,但在以色列本周將播出的偵查紀錄片節目《事實》

(Uvda),首次公開承認自己是特工。他向女主持達揚(Ilana Dayan)說:「國家讓一個20來歲的小伙子當占士邦,你可知道箇中滋味?」

米爾坎更大爆自己的特務工作,涉及不少荷李活中人,指2008年癌症逝世的猶太裔名導演和監製薛尼波勒(Sydney Pollack),多次有份助他為以色列秘密取得軍火和敏感軍備,更形容他是「真正拍檔」。被問到薛尼波勒是否知道交易內情,他說:「波勒是知道的,但他是美國人,我不想嚇怕他……他可以說不的,事實上他拒絕了多次,但也應承過我很多次。」

 他透露影帝李察杜里費斯(Richard Dreyfuss)有一次則在不知情下被他借名過橋。他知道李察想搞有特別效果的音樂劇,就托詞說李察想徵詢科學意見,邀請有份研發氫氣彈的美國科學家比爾(Arthur Biehl)參加派對,企圖招攬他幫以色列。他說:「所有住在加州的人都是愛明星的混蛋,一聽到有明星就飛撲過來。」這次招攬行動是否成功,他則沒有說。

米爾坎的秘密特工活動,1985年曝光,當時加州一名航天行政人員被起訴偷運核彈引爆器,所透過的公司屬於米爾坎名下。米爾坎沒被美國起訴,「科學聯繫局」卻在兩年後解散。米爾坎之後還有沒有從事特務工作,則是一個謎。

無悔當特務 「為此而自豪」 
 華倫比堤(Warren Beatty)、珍妮花康納莉(Jennifer Connelly)和導演大衞芬查(David Fincher)等曾跟米爾坎共事的電影人,都有在《事實》亮相。影帝羅拔迪尼路(Robert De Niro)說一次跟米爾坎詳談,談到他的特工傳聞,米爾坎直認不諱:「他對我說自己是以色列人,當然會為國家做這種事。」

米爾坎在訪問中也說無悔當特務,「我為國家這樣做,為此而自豪」,唯一後悔的是特務身份曝光後,沒有好好洗脫軍火販子形象,在工作上引起諸多不便。他強調自己沒有賣槍械火箭給壞人。

美國《荷李活報道》/英國《獨立報》

http://hk.apple.nextmedia.com/international/art/20131124/18521657

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...