大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年10月7日 星期一

基因改造工程如何破壞發展中國家

基因改造技術遍佈全球,有些大型企業認為此技術可解決發展中國家的飢餓的問題,但基改對於人類的生活是助益?還是損害?抵制所有對健康/環境有害的轉基因作物!
全球化影響了所有人。各國之間的距離縮短,文化和思想都互相影響,於是起源於美國的基因改造工程也因此被傳到世界各地;當多數西方世界開始禁止使用這項技術的時候,發產中國家才剛剛開始被殘害。

基因改造作物在九O年代中期進入美國市場,由於美國食品與藥物管理局 (FDA) 的幫助,得以不需額外標籤就上市;FDA 之所以認為沒有這個必要,是因為他們認為基因改造和傳統作物之間並沒有太大的差別。

時至今日,食物中使用基改技術問題重重,像是超級雜草摧毀農作物、作物專利由少數跨國企業獨享、生物多樣性則不斷減少...更可怕的是,這些作物並沒有在任何獨立研究被證明人類長期食用的安全性。大型企業不斷鼓吹基因改造技術是未來食物種植的趨勢、可以解決世界性的飢餓問題、產生更大的收益,在不需要大量噴灑農藥的情況下便能抗蟲害、還能減少農民的勞動。這

於是基因改造技術在發展中國家被當作解決貧窮和飢餓的方式,但,事情真是如此嗎?

在貧困的海地,一家生技公司捐贈了 475 噸的混種蔬菜種子,有一些種子經過化學處理,農夫甚至必須穿戴保護裝置來種植,海地農民和社運人士因此激烈的反對;在中國,栽種 Bt 棉花超過七年使得農民必須施以更多的肥料和灌溉用水,害蟲不減反增;在印尼,Bt 棉花的產量歉收,生技公司竟還不斷提高種子價格,農民叫苦連天;非洲的基因改造蕃薯也碰到了麻煩,原先聲稱可以對抗某種病毒,事實是效果卻與傳統蕃薯差不多。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...