大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年8月16日 星期五

熊貓也能打仗? 黃帝戰炎帝曾馴服熊貓當作戰工具

就用你啦!熊貓獸!同我使出破壞光線!
超人氣熊貓寶寶「圓仔」的超可愛模樣萌殺不少人,但你有聽說過卡哇伊的熊貓也可以拿來打仗嗎?在大陸四川的熊貓培育基地,就有提到黃帝在阪泉之戰擊敗炎帝期間,曾馴服大熊貓作為作戰工具。

大陸四川熊貓保育基地中有兩張照片,圖中的熊貓高舉前爪,在牠前方的士兵紛紛被擊敗倒下。傳說中華民族始祖黃帝在阪泉之戰擊敗炎帝,期間曾經馴服大熊貓為軍隊沖鋒陷陣,作為打仗用的動物。

除了馴服熊貓當作戰動物,西晋時期兩軍交戰時,有一方突然豎起畫有熊貓圖案的大旗幟,對方看到該旗幟後立刻停止戰爭,雙方言歸於好,看來熊貓在當時可能有一定的影響力。


對此,史學作家劉燦榮指出,文獻記載最早從夏朝開始就有熊貓打仗的事情,但熊貓是否真的能打仗還有待考證。動物學者也認為大熊貓的生理結構像熊,不適合騎乘作戰。因此熊貓是否真的可以做為作戰工具,還有待各方進一步的考究。

根據大陸四川熊貓保育地記載,熊貓在過去曾馴服當作打仗用的動物。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...