大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年8月25日 星期日

全球專家肯定氣候暖化人類造成

全球氣候專家聯合報告,進一步肯定,過去60年來全球暖化,由人類活動造成。

聯合國跨政府氣候變化委員會 (IPCC) 自1988 年成立而來,已發表過4次報告。委員會一直都警告繼續排放溫室氣體,會造成更嚴重的暖化,更會改變全球所有地區的面貌,包括陸地、海洋、水循環、冰雪圈 (cryosphere) 、海平面上升、與海水酸化。

 IPCC 集合上百全球氣候專家,專責研究人類活動所造成的氣候變遷。該會會員是世界氣象組織及聯合國環境署之會員國。最新報告草稿今年六月完成,最近流出,指現時已有95%肯定人類活動令氣候暖化,較6年前報告[1]的90%更為肯定。



草稿節錄:
 Human influence on climate caused more than half of the observed increase in global surface temperature from 1951-2010. There is high confidence that this has warmed the ocean, melted snow and ice, raised global mean sea level, and changed some climate extremes, in the second half of the 20th century.

 由1951年至2010年,人類對氣候之影響,已造成全球地表溫度,一半以上可見的上升。我們有很大理由相信,在二十世紀下旬,人類影響已令海水溫度升高、冰雪融化,全球平均海平面上升,改變某些極端氣候。

 IPCC 發言人 Jonathan Lynn ,指正式報告一定有所改動,因為委員會各成員已對草稿作超過1800個評論。大部份提議,亦在考慮當中,並進行辯論與編輯。

 該草稿借鑑了很多以前的評估,而數字上的改變是因為專家有更準確的研究數據。不過,有人就批評報告很多評估數字過份保守。例如,海平面在本世紀末上升3公呎比美國氣候變化委員會預測的最多6公呎為少。

 美國氣候變化委員會的報告[2]指,有很多因素影響數據,如極冰融化速度。另外,據報告,大氣層的二氧化碳含量由1958年上升超過20%,比1750年更急升40%。主因來自燃燒化石燃料與大量伐木。即使現時停止排放溫室氣體,氣候轉變仍會纏繞地球。

 原文:
Scientists nearly certain that humans have caused global warming - Washington Post, 24 August 2013

 參考:
 [1] IPCC. (2007). Climate Change 2007: Impacts, Adaptation and Vulnerability.
 [2] Scientific and Technical Working Group Maryland Climate Change Commission. (2013.) Updating Maryland’s Sea-level Rise Projections. 

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...