大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年8月15日 星期四

太陽磁場反轉 出現罕見兩個南極

NASA:放心!沒事的!我們會在避難所中密切監視外界情況!
台灣醒報報導,遠在外太空的太陽,正進行一場人類難以想像的巨大轉變,2013年剛好到達太陽磁場每11年反轉一次的週期,將在宇宙掀起一陣波瀾,撼動整個太陽系的磁場,恐間接導致氣候異常。史丹佛大學威考太陽觀測站每年都監測、記錄太陽物理運動產生的變化,但今年居然驚人地發現,出現太陽南半球磁力轉換慢半拍,導致目前太陽正處於有兩個南極的現象,十分罕見。

史丹佛大學的威考太陽觀測站,由美國太空總署(NASA)與美國國家科學基金會等單位贊助,專門研究太陽對地球的影響及宇宙氣候。威考觀測站自1975年就開始觀測太陽的磁力現象,是全球少數幾個嚴密監控太陽磁場轉換的觀測站。對於磁場翻轉的現象,站長陶德‧霍克斯瑪解釋,太陽是一顆活生生的天體,有著頻繁且猛烈的活動,其噴發出的高能粒子太陽風能影響地球磁極與大氣層。太陽黑子的物理活動如閃焰、爆發日珥與日冕物質噴發等,在太陽黑子活動達到高峰期時,都會變得比平常更加頻繁和活躍。

當每11年太陽星體的物理活動達到高峰期時,就會造成磁場反轉。原本應是磁N極的太陽北極、磁S極的太陽南極,此時會反轉成北極為磁S極、南極為磁N極。如此一來,將會在太陽表面引起壯闊波瀾,甚至會影響整個太陽系的磁場。史丹佛大學的太陽物理學家費爾薛表示,一般而言,在磁場反轉的瞬間,太陽兩極磁場的力量會同時削弱,近乎消失,接著隨即又以相反磁極出現。

霍克斯瑪說,目前太陽活動頻繁,先前已有許多科學家發現太陽磁場轉換的徵兆,但今年卻出現一些不尋常的現象。《國家地理雜誌》報導,根據威考觀測站的資料,今年太陽南北半球的磁極不同步,南半球比北半球慢半拍。當北半球的磁極轉換到南半球,但南半球的磁極慢一步時,就會有兩個磁極同時出現在南極的現象發生。但科學家表示,目前南半球磁極正在努力趕上,很快太陽磁極就會開始逆轉,大約3、4個月就會翻轉完全。隨著磁場逆轉,太陽赤道外輻射狀的曲流層會開始波動,根據美國《太空網》指出,NASA官員表示,地球環繞太陽運行時,會進入取流層的波動處然後離開,而這段期間將在地球附近形成暴風雨。除此之外,太陽磁極改變也將影響地球的磁極與洋流,恐將造成氣候異常。

威考太陽觀測站今年首次將歷年的統計資料彙整到網路上。費爾薛表示,威考觀測站是全世界唯一擁有如此豐富太陽磁場資料的觀測站,能夠將累積了40年的數據與一般民眾分享,站內的科學家們都感到很興奮。圖說:太陽物理活動高峰期會造成閃焰、爆發日珥與日冕物質噴發,最後將產生磁場反轉的現象。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...