大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年8月17日 星期六

韓國怪談:電風扇殺人事件

人類源頭-韓國人的腦袋果然比我們先進!
炎炎夏日,走在30多度高溫的街頭上,總是有種將要被熱力融化的感覺。在汗流浹背後,每人都夢寐以求回到室內,仰臥在舒適的環境下,開著電風扇感受電力推動扇頁帶動的陣陣涼風,在涼意的吹送下陪伴你進入夢鄉。

 但原來,這個享受涼意的生活態度,其實也會為死神帶來死亡之吻。多年來,在韓國的街頭上,隨便問上任何一位途人,問他們一個有關「密室開風扇死亡的謠言」,他們無一不會引經據典、長篇大論地跟你娓娓道來,這個在韓國深入民心的城市傳聞。

 據不少韓國人相信,他們認為在夏天時,在一間密封的房間中,開著電風扇吹向自己而睡著,是一件絕對致命的危險行為,當中老年人、小朋友與醉酒的人是最高危。這個城市傳言,自從首單密室電風扇殺人事件在1973年發生以後,周而復此在每年的夏天便成為韓國網上與社會輿論討論的一大話題。究竟為何韓國人會獨有地篤信這個古怪「城市傳聞」?

電風扇殺人事件
 有關韓國的電風扇殺人城市傳聞,其實並不如電風扇傳入到韓國的歷史般悠久,都是在70年代起才開始興起。談及歷史,工業化是在19世紀末傳入韓國,韓國人也是在1887年才第一次接觸電力。當時,首次以電力發電,是出現在韓國的景福宮內,也是斯凱勒. 惠勒發明首部兩葉枱式電風扇後的5年。在亞洲裡,日本的東芝企業在1900年生產並發行了流通亞洲地區的第一部電風扇,而韓國人則在1920-30年代首次認識到這種新科技產品。

 就在這種西方奇技淫巧之物傳入韓國之際,不少韓國人對這類西方新科技起初抱有懷疑與保留,未敢接觸。後來,在1927年7月31日的韓國《中外日報》中,更有一篇關於「扇風機病」的報導。報導指出,使用電風扇時,由於電風扇吹向正面,會產生真空效應,氣流會抽走身邊附近氧氣供應,會使人出現有害反應,包括噁心、窒息與面部麻痺。

 自此以後,電風扇殺人的城市傳聞便開始在韓國社會擴散。但一切直到1973年發生的首次電風扇殺人意外,才引爆了韓國社會對使用電風扇產生「信心危機」。事緣1973年7月9日,韓國報紙報導了一單密室死亡個案,當中,一名20歲的韓國男子發現倒臥於一間密室之中,房間的門和窗都關閉了,只有兩部正在運作中的電風扇。事件牽起了社會對電風扇的大恐慌,蔓延全國,絕大多數人都相信這種因電風扇導致死亡的說法。其後每年夏天,在韓國媒體上都曾報導過有關在密室中發現電風扇死亡的意外,例如在1990年至2004年間,就有10單關於這類死亡事件的城市傳聞。


 近年,如在2011年7月時,也曾報導過一單老人在密室中開著電風扇的離奇死亡事件:

 「上周一早上,一名56歲閔姓男人被發現在密室家中離奇死亡,當時他正在電風扇前睡覺。警方表示,雖然男死者生前曾有患上高血壓,但還未至於導致死亡的程度,所以死亡原因還在調查中。」

 就是這類未能解釋死亡原因的案件屢見不鮮,也未有正適醫學上的權威解釋,因而一般韓國人都會選擇在夏天睡覺時小心翼翼,擔心開著電風扇睡覺後一覺不起,在家中開著電風扇時,一般也會下意識地開門開窗。家電製造業也受到影響,把所有電風扇都裝上了定時關閉裝置,當中信一工業生產的電風扇,更也加上「此貨物有機會導致窒息與失溫問題」的紅色警告標語,務求不要影響韓國人對使用電風扇的信心。

 有見及此,韓國政府也不敢怠慢,本著解決危機至上為原則,正視這個城市傳聞。2006年,韓國消費者保障局,分析了2003-2005年間發生在夏天因中暑導致傷亡的過案後,發現有20多單與密室開著風扇有關的睡眠窒息案件,指出若人類身體直接暴露在電風扇與冷氣機的環境下時間太久,會導致身體出現缺水與失溫的危機。如直接面向電風扇,更會出現因氧氣含量不足導致死亡。所以,韓國消費者保障局建議為避免窒息,必須要在電風扇上安裝定時關閉設備、送風轉換不同角度和打開門窗。


政經上的陰謀論
為何韓國獨有地在社會漫延著這個「密室電風扇殺人」城市傳聞?這或許與70年代韓國的政治經濟社會發展有關。朴正熙管治的韓國,1970年代是韓國經濟高速發展的萌芽期。當時,經濟發展的動力極依賴有穩定的能源供稱。然而,70年代先後爆發了兩次世界性石油危機,使長期以外國進口能源來支撐經濟發展的韓國經濟出現暗湧。所以,朴正熙決定建立一個「自給自足」的能源政策,要求普羅大眾降低個人消費能源,為國家發展使命肩負責任。有傳70年代在社會漫延的密室電風扇殺人事件,是韓國政府為求嚇怕大眾,在夏天能源緊張的日子,晚上時減少使用電風扇而編做的虛構危機。

醫學上的爭議解釋
 密室電風扇殺人的城市傳聞,當然不單只是一個陰謀論而已,不少醫學上的研究,也有相應的討論,然而,劃一地對因為在密室內使用電風扇而導致死亡,未有一套完整的說法,也因而令大眾活於惶恐之中,久而久之便成為城市傳聞。

 在眾多有關在密室使用電風扇殺人意外的醫學研究中,失溫與窒息是主要兩個曾經在醫學上假設探討的致命原因。



1. 失溫
 失溫傳統上本應是生活在寒冷地方,如北極與阿拉斯加等長期嚴寒地區的「風土病」,但為何會發生在炎熱與潮濕並重,韓國夏天晚上的密室環境中?根據醫學上的研究,由於人體在晚上階段的新陳代謝減慢,對溫度變化更加敏感,而電風扇直接吹向人體上,會把身體上附近範圍的空氣溫度降低,或會把因炎熱產生的汗水在瞬間被蒸發,使身體出失溫的情況,當中醉酒人士是高危一族。 (因為醉酒後一般都會出現脫水情況,如在密室面對著開動著的電風扇吹送電風時,風會把汗水不斷蒸發,使醉酒後的缺水情況更加嚴重)

 這種說法在醫學討論上極具爭議,尤其是韓國夏天晚上多又熱又濕,在周遭環境炎熱的情況下,並不能使人體突然間因電風扇的風力吹送而使身體忽然大量失溫。如韓國關東大學醫學院尹醫生所言,電風扇要使人體溫度下跌8至10度,起碼要直接面對電風扇,不停直吹三天才會出現。但由於一般大眾,都較著眼於電風扇的基本運作邏輯,即是如吹風效應,開著電風扇目的是要令身體降溫,但如在密室欠缺對流的環境下,長期把電風扇直接吹向人體,便會認為感到涼快,長期即是會出現失溫的危機,使他們陷入對電風扇的恐慌之中。

 然而,另一套有關密室使用電風扇導致溫度改變的說法,並不是指失溫,而是升溫,出現如傳統旋風烤箱的效應。由於在炎熱的密室中,未有冷空氣的補充,開著電風扇吹向人體時,一方面便會立即把汗水蒸發,另外也會源源不絕地把室內的熱空氣吹向身體上,使身體溫度不斷上升,這就是傳統旋風烤箱裡,把食物弄熟的原理。所以,有研究顯示,韓國人相信密室電風扇殺人的危機,是存在的,但不是失溫,而是升溫導致。

 這種說法,原來美國環保局也曾在一份它們印發的宣傳單張中提及。單張中,它們呼籲在高溫中使用電風扇的潛在危機,如「因為電風扇會增加密室中熱空氣的對衡,使人體溫度上升,對身體帶來健康風險。」這個觀點,也獲得邁阿密大學的氣候學者Dr. Laurence Kalkstein的認同。

2. 窒息
 另一個關於密室電風扇殺人的醫學可能,是因為電風扇直接吹向面部導致氧氣供應不足而死亡。根據兩名韓國三星醫療中心醫學教授的研究,當電風扇吹送的風直接吹在面上,氣流帶動的衝擊會使面部附近空氣的空壓下跌兩成,導致空氣中氧氣含量的比例也相應下降,使人因氧氣不足而窒息致死。

 另外,由於密室內並沒有新鮮空氣的補充,開著電風扇也會把人體呼出的二氧化碳不斷在室內循環,使人體需要的氧化供應不足,導致缺氧窒息危機。而且,韓國人一般較擔心缺氧問題,是因為二氧化碳多是沈積在較地面位置,而韓國人普遍睡覺多是在房間地上鋪上床鋪而睡,因而有機會使他們吸入過量的二氧化碳。

 但其他醫生卻有不同見解,首先,若然氣流直接吹在面上會出現窒息,哪又如何解釋為何在刮大風的日子下,在沙灘上仰臥時不會因大風吹在面上而死亡?另外,一般而言,風吹在面上並不會導致氣壓下降,而是上升。此外,照上述兩位教授的意外,氣壓下跌兩成是需要非常巨大的氣流轉變,例如要有好像一架戰機在你身上飛過,所產生的氣壓改變,才有可能出現兩成的差距。


傳媒的推波助瀾
 由於醫學上的解釋未能百分百釋除一般大眾對在密室中使用電風扇的潛在危機,而在韓國的媒體上也不斷出現一些有關電風扇死亡的懷疑個案,社會恐慌心態因而慢性地,每每在夏天時爆發。所以,每年夏天,在韓國的互聯網討論區上,有關電風扇殺人傳聞,便會經常出現。

 然而,每一次出現有關密室死亡與電風扇並存在同一環境下的個案中,傳媒多只是關心兩者同時出現在同一空間下,導致死亡的可能性,但並無如實報導死者生前患有的疾病,如心臟病、肺病等等其他可以導致死亡的可能。透過傳媒不斷的渲染,醫生間的眾說紛紜,大眾便慢慢形成一鼓對是否因電風扇而導致死亡的城市傳聞。

 所以,在每一次發生類似事件後,傳媒便每每轉向把密室死亡與電風扇,建立一種未經實證的因果關係。可是,迄今為止,醫學上未有充分證據證明兩者間存在任何因果關係,極其量只是關連,即兩者同時並存同一空間。但韓國人卻每每選擇以訛傳訛地相信這些未經證實的城市傳聞。

 有言,這其實與韓國人擁有不敢質疑權威的心態有直接關係。因為如果相同有關個人健康危機的傳聞,不斷在主流媒體廣泛報導,韓國人一般心態上鮮有質疑這些報導的真確性,反而偏向篤信權威的意見,例如韓國人看醫生時,一般多是聆聽按照醫生的指示,鮮會向醫生發問問題。其後,他們一般把未經證實的報導信以為真,並且喜歡透過口耳相傳 (現是多以網上流傳方式),一傳十十傳百地把恐慌擴散開去,情形就像2008年的韓國牛肉風波一樣。

 無論如何,在2013年的今天,韓國人至今仍然相信密室電風扇殺人傳聞,是混雜了本土政經陰謀、醫生間的爭議、傳媒渲染與韓國人未敢質疑權威的多重互為影響所致的文化現象。


http://thehousenews.com/society/韓國怪談-電風扇殺人事件/

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...