大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年7月30日 星期二

抗藥性超級細菌崛起,成為人類末日威脅

地球自古以來曾經出現過多次病疫的爆發,沒人會有興趣研究為何病毒會突然異變再失控地散播,人類對地球幹了這麼多好事,得到報應也是合情合理,所以...還是算罷。
科幻電影當中經常出現致命病菌危害人類生存的題材,現實社會中抗生素濫用的情形普遍,將來出現無藥可治的超級細菌恐怕是很有可能的。英國首席醫療官莎莉‧戴維斯夫人 (Dame Sally Davies) 與幾位醫學專家就其對人類的威脅共同提出了警訊。

根據英國《衛報》的報導,現有的抗生素在短短 20 年間恐怕就將失去作用,導致全國陷入如大規模恐怖襲擊或致命流感疫情的緊急狀態。因為醫生們持續輕率地對病人使用抗生素治療,農民也繼續對牲畜注射抗生素,抗生素的耐藥性已經到達一個臨界點,如果不好好正視並妥善解決,屆時很有可能發生病患到醫院做簡單小手術也會因感染而死的事件。

戴維斯夫人:「沒有什麼公共健康議題比抗生素耐藥性的問題還要嚴重。我們已處在不斷增加且無藥可治的感染風險當中...這就是為在早春時發佈一個新的跨政府戰略及行動計畫的原因。」

醫學專家也承認,傳統醫療對抗生素的使用的確使得超級細菌的問題更嚴重。過去只要有傳染病出現,醫師總是能找出新的抗生素藥物壓制,但現在已經不再有新的抗生素是值得信任的;除了濫用抗生素外,對付癌症的化療與放射線治療會削弱患者的免疫力,使他們更容易受到感染,這些都是導致超級細菌威脅加劇的原因。

醫院是病菌散播的最快的地方,根據數據顯示,現今有多達 80% 的淋病病例出現抗四環素的情況;多重抗藥性結核病 (multidrug-resistant tuberculosis) 與抗藥性金黃色葡萄球菌 (MRSA) 病例數字也都不斷往上攀昇。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...