大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年7月29日 星期一

歐洲的蜜蜂有福了

外國的月亮未必比較圓,但歐洲的蜜蜂肯定是有福了!


上星期,歐盟終於宣佈嚴格限制使用農藥氟蟲腈,氟蟲腈的使用一直被指與蜜蜂數量下降有關,而歐洲食品安全局(European Food Safety Authority) 於今年五月的一份科學報告中,明確指出氟蟲腈對蜜蜂會帶來急性風險(acute risk)。所以,歐盟馬上就作出反應,兩個月後即頒布禁令。

其實早於2009年,中國已禁止在蔬菜及水果等農作物上使用氟蟲腈,但卻偏偏容許其在玉米及部份旱田種子上使用。所以,在中國農業部的農藥登記網站上,仍然可以找到氟蟲腈作為種子處理劑的登記,農藥仍然可以合法銷售,農民在農藥店仍可以買到含有氟蟲腈成份的農藥。而中國的農業主要是以家庭式種植為主,農民一般的教育水準不高,政府又缺乏對這農民的培訓和指導。農民看不懂農藥標準上的警告字句,只能憑經驗和道聽途說地使用農藥,以致農藥濫用的情況時有發生。

根據綠色和平過往對各種農產品進行殘餘農藥檢測結果,氟蟲腈可稱得上是「常客」,連茶葉和中藥材的樣本上均發現其蹤影。足以證明法例不但未盡完善,而且更未能帶來實際的成效,中國蜜蜂看來還是要自求多福了。

雖說歐洲的蜜蜂幸運,但回想牠們已經受過氟蟲腈多年的毒害,至今才等到人類的醒覺。其實農藥的使用必定會對生態或健康帶來成負面影響,所以最徹底的做法,還是應該回到從源頭停止使用農藥,致力發展生態農業,讓人類和生態都一起享福!

http://thehousenews.com/nature/歐洲的蜜蜂有福了/

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...