大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年7月11日 星期四

基因改造蚊子恐被釋放

我們大概很難想像,除了基因改造食物,居然還有基因改造蚊子的存在?!為什麼會有這些基改生物?牠們有什麼用途呢?人類總是幻想自己是上帝,不斷更改大自然的運作系統,這些爛攤子該如何收拾呢?引火自焚!
為了杜絕登革熱及病媒蚊的傳播,佛羅里達礁島群蚊蟲管制區已經向聯邦及州政府申請核准釋放基因改造蚊子,以消滅西礁島原生的埃及斑蚊。

管制區已經在這個地區定期噴灑防蚊藥劑,但是他們認為長期利用基因改造蚊子更能節省開銷費用。比起每年花費超過 40 萬美元噴灑藥劑,管制區表示基因改造蚊子每年只需要花費 20 至 30 萬美元。

由英國除蟲業者 Oxitec 所製造的基因改造蚊子帶有一種基因,除非牠們接觸到四環黴素,否則都將會自行死亡;若是和野生蚊子交配,這些基因改造蚊子也會將這種基因傳給下一代,從而逐漸減少這些野生蚊子的數量。



一旦通過核准,西礁島的基因改造蚊子即成為美國首度出現的基因改造生物,但是科學家對於這項實驗可能發生的後果一無所知。如同其他基因改造生物,基因改造蚊子對於環境或人類是否可能造成有害的影響、或是大量消滅蚊蟲是否可能破壞自然生態系統的平衡都尚未可知。

報告指出,開曼群島及馬來西亞已經進行過基因改造蚊子的類似研究。Oxitec 曾在未經許可的情況下私自在開曼群島釋放基因改造蚊子,直到一年後才向大眾發佈通知。

儘管釋放的基因改造蚊子大多是不會咬人的雄性,但是其中仍有少數雌蚊。單從人體健康的角度來看,基因改造蚊子叮咬人類是否可能造成風險?沒人知道答案,因為 Oxitec 尚未進行任何長期的研究測試基因改造蚊子對於其他生物或人類的安全性。

擾人的蚊子在食物鏈中也扮演重要的角色,特別是動物食物鏈;牠們也是植物及作物授粉的媒介,如果沒有牠們可能就無法生產食物。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...