大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年7月13日 星期六

【進擊的巨人】三座城牆內的土地資源真的可以養活100萬人?

近排紅翻天的「進擊の巨人」相信各位也看過了,有人會為動畫中不合理的設定吐糟,巨人幹嗎會少女跑的喔?有槍不用而跑去用刀砍巨人?傻的嗎!?接下來幾天,「進擊の巨人」分析系列,送給大家!
以三座城牆內的土地資源真的可以生產製造養活100萬人並且裝備如此多軍隊的物資嗎?殘存的100萬人要如何社會分工才能做到社會正常運轉,養著一堆貴族如此多士兵,生產這麼多資源?要是只剩下最後一座牆的話,人類社會還能維持穩定麼?

=================
 回答:Ent 古生物學博士生,科學松鼠會成員
 =================

按照法國人口分佈情況類比的話,是足夠的。但是,這裏的人口分佈和法國一樣嗎?我覺得是不同的。

人類居住區的最外牆,半徑是480公里,周長是3000公里。這麼長的牆顯然是不可能平均分配兵力的。

所以人類每道牆設立了4個甕城用來吸引巨人,其它地區放空。

但是……這4個甕城未免任務太重了吧?平均每個要擔負750公里城牆的吸引火力任務啊。是的,四個加起來必須覆蓋全部周長,不能留空。假如巨人在附近找不到人的時候不會攻擊城牆,那我們根本就不需要冒著人命危險去設立甕城,外牆一立,大家全躲到巨人感官範圍之外就可以了。

除非,巨人感知人類的範圍其實超級之遠,遠到數百里之外的甕城也能發現。

而為了讓4個城能覆蓋城牆上的所有點,甕城的吸引半徑至少要達到367公里——換言之巨人的感知能力至少是:在367公里之外隔牆還能感受到甕城那麼多的人。這不是一個小數字啊。比北京到石家莊還遠。

這個感知方式最大可能是嗅覺。原因請看文末番外。

————————————————————————

甕城裏有多少人?

已知牆高50米,那麼圖上看來甕城的方圓不過三四百米而已。每個街區房屋不超過20座,那麼甕城裏房屋也就不超過一千座。怎麼說都也不會超過1萬人,一個小城鎮的規模。

……換言之,要保證絕對安全的吸引的作用,在城牆上任意一點處,方圓367公里之內不可有別的比1萬人更大的聚落。

但是,城牆半徑也才480公里啊?這樣的話,人類只剩下半徑113公里的居住範圍了……太慘了。

——————————————

不過這個條件可以放寬。如果巨人感知到兩坨人的時候百分之百一定奔著味兒大的那一組去,那麼我們只要保證城牆上任何一點處,甕城的味兒都比別的聚落大,就行了。

這樣,在城牆上兩個甕城的中點處,方圓367公里之內,還是不可以有別的比1萬人更大的聚落。但隨著向甕城的靠攏,這個圓的範圍也相應縮小。最後可居住範圍是個四角星形,它的4個角正好是甕城所在地。
大致這樣。手頭沒工具,我就沒嚴格按照公式繪圖……

這樣,“1萬人安全區”就是半徑113公里的範圍的一個圈,以及這個圈外切的十字形。

在此之外,不能有任何像樣一點的城市。工業都市靠1萬城鎮人口顯然不能支撐,它們也應該都處於安全線之內。其實可以據此得出允許的最大人口密度的分佈,並計算出最大可允許總人口的。不過我懶得積分了(喂明明是忘光了吧)。

當然這個極限不太可能到達,因為近代農村經濟體系已經離不開周圍的城市了,沒有城鎮支撐,靠外的那些地方農業恐怕根本無法正常進行,更多的是荒山野嶺吧。可以有數百人級別的小村落,但是在運輸科技停留在馬的情況下,他們不可能和外界建立有效的溝通,因此等於是自給自足,無法為城市居民和工業體系貢獻什麼東西。

——————————————————

現在,外牆破了。大家龜縮到半徑380公里的中牆……

此時巨人最遠距離新甕城只有290公里了,所以要保證290公里半徑內不能有比甕城更大的居民區。新的安全線是更小的一個十字,其內切圓半徑90公里。
損失面積大概三分之一。其實還可以接受……

但是這樣很多原本安全的地方就完全暴露在巨人威脅區之內了。其中有可能包括一些戰略要地——比如超硬合金的生產廠,或者農業生產的重要中心城。

雖然理想的城市佈局應該讓所有城都在中心點上,然而直到現代之前,區域發展問題都幾乎是聽天由命。哪些聚落變成大城市取決於周邊的自然地理和經濟環境,不聽政府規劃。

更何況,已經一百年和平過去了,普通百姓有幾個還記得巨人都是問題……典型近代平民一輩子生活範圍也就幾公里十幾公里,對於方圓數百公里的人類國度,大部分人恐怕一輩子都連牆也沒見過,遑論牆外還有巨人這件事情了。

所以,還真的不是放棄外圍那麼簡單……外牆丟了可能真的產生嚴重問題。

————————————————————————

番外:巨人如何感知367公里外的人?

普通巨人是很笨的。它們表現出的行為似乎只有趨性——哪里有人就往哪走。沒有表現出複雜推理的特徵。如果它們能在367公里之外被甕城吸來,靠視覺和聽覺都是不可能的,唯一的解釋是某種人類釋放出來的氣味分子。

視覺不可能,因為地球是圓的。按照《欲窮千里目,要上幾層樓?》這篇文章的公式,要想看到距自己367公里遠處,自己必須身高10562米以上。已知最大巨人60米左右,只能看不到30公里遠處。

聽覺也不可能,因為閾值太低了。聲音的能量和距離二次方成反比,你我相隔100米的喊話聲已經不容易聽見了,到了300公里開外強度就成了千萬分之一。能聽到這麼細微的聲音而不被周圍的環境幹擾、不被戰鬥時的巨大噪音弄聾,實在是難以想像啊。

那麼最大的可能就是嗅覺了。嗅覺的優點是專一性好,可以對某幾個分子超級敏感而對別的分子聞而不見。昆蟲依靠外激素可以招來幾公里甚至十幾公里之外的異性,考慮到人類不管是自身體味也好還是人類活動導致的氣味也好都挺大的,巨人在數百公里外探知嗅覺是可行的。

=================
 回答:C.CristataX 生物科學專業
 =================

事實上,算了一下,最外面的城牆圍城的圓(假設理想的圓),那麼面積應該是接近72萬平方公里,那麼,大約是比法國還要大的面積。而根據漫畫的“已公開情報”:
人類的城邦是建立在擁有豐富水,礦物,和天然氣的地方,也就是說物產豐富,自然資源應該是不成問題的。

根據作品中出現的後膛炮:
確實是後膛炮,那根鐵杆叫做閂柄,是開啟炮膛用的,最後一張圖炮身右側還有能旋轉的活頁,應該是螺式炮閂。

 而作品中出現的彩色信號彈,在現實世界中是1877年出現的。

也就是說,這部作品的科技水平大約整體處於19世紀左右。

那麼我們來看看同期的法國,在那種情況下,法國人口已經達到2300——2400萬(事實上在歐洲結束了黑死病肆虐後法國的人口數量就迅速增長起來了)。也就是說城牆內,比法國還大,物產豐富的區域裏,只養了大約二十分之一的法國人。而同期,法國軍隊至少為55W(第 6次反法聯盟與拿破崙的戰鬥中,法軍人數)。

但是城牆中的軍隊人數顯然不可能達到55%。也就是說,實際上這三面城牆內部圈起來的土地要養100W人根本就是綽綽有餘。

那麼當外圍的牆倒了以後呢?人類的領土面積迅速縮小到45W。但是同樣,要養活那麼多人依舊沒問題。

作品中提到第二面牆後面的土地都是比較富饒的土地。也就是說,即使資源按照比例減少,要維持100W人的生計還是沒什麼問題的。最大的問題大概是如果第二面牆也倒了,那怎麼辦?

土地面積銳減到19萬平方公里,並且失去了Rose之牆內部肥沃的土地,那時候確實要養活100W人可能有點難度。所以,其實政府完全不需要為了降低人口壓力打那個收復之戰嘛!!!

真正的槽點:難道不是“內陸地區吃不到海產品會不會缺碘”麼??

補丁:我傾向於牆內的人群可能是分散居住的,存在小型村落,吸引巨人的很可能不是人口“數量”,而是“人口密度”。

希幹希納地區人口密度極大,成為一個吸引巨人的“熱點”,而城牆內的其他地區人口以稀疏的方式平均分散居住(小村落等形式),而重要的工業農業城市建在甕城與圓心的連線上(正好接近水源)。而分散的小村落可以通過捕獵,或者小農經濟的自給自足(比如薩沙的家鄉),同樣,在後來出現猿之巨人的那幾話中也說明瞭實際上牆內是存在小聚居自給自足的村落的。這樣只要不出出現類似甕城的那種高密度居住情況,也不足以吸引巨人的。

(大概要算一下氣味分子密度隨著距離衰減的關係,然後計算一下牆邊緣的其他城鎮最高人口密度達到多少)

重要的鋼鐵冶煉廠確實如果位於甕城與圓心的連線上,並且靠近圓心,那麼完全可以在那裏建造一座高人口密度的工業重鎮(人口密度甚至可以高於甕城)。而農業的話,蒸汽機的運用應該可以達到在地廣人稀地區耕種的能力。

所以,居住成四芒星的形狀,應該說是“最保險的策略”,但是並不是“必須”的策略。

=================
 回答:Rubilacxe 物理博士研究生
 =================

按照@Ent 說的,甕城邊長400米,人口不超過一萬,1000間房子,算5000人還行吧?這樣人口密度就是31250人/平方公里。上網隨便搜搜就知道這個數據是多麼密集……如果要達到這個密度才算“集中居住”,那地球上基本沒有人類集中居住的地方了。

設定中甕城中的人是誘餌,那“住在甕城”應該就是他們的工作,這些人的生活範圍主要就在甕城內,這一點是其他城市不能做到的(起碼白天上班時間不會這樣,晚上反正巨人也動不了)。

上面只是定性的推測,但即使不考慮上面的內容,人口分佈也不至於那麼極端。

只要相同半徑處,人口密度沿切向相同,那巨人來到城牆邊上就會發現,向甕城靠近,人類的氣味會更強。按照巨人的行動模式,在有別的路線接近人類的情況下,應該不會硬闖比自己高幾倍的城牆吧?直到來到甕城邊上,巨人想繼續靠近人類,才只有破壞城牆一個選擇。而此時巨人就挨著甕城,這樣只要主城城牆內附近人口密度不高就行了。

http://www.guokr.com/question/483366/

【進擊的巨人】人類既然有足夠的冶金水平為什麼不使用遠程武器呢?


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...