大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年6月22日 星期六

馬雅古城遺址 墨西哥雨林驚見

2012過後,馬雅熱潮迅速減退,但馬雅文明的神祕之處,又何只末日預言呢?~
考古學家在墨西哥東部雨林內發現馬雅古城遺址,他們希望這個發現能提供線索,了解為何馬雅文明在約1000年前崩亡。

斯洛維尼亞科學暨人文學院(Slovenian Academyof Sciences and Arts)副教授史帕拉吉(IvanSprajc)帶領的研究團隊發現15座金字塔,其中1座金字塔高23公尺,此外還發現球場、廣場及雕刻精美的高大石碑。

研究團隊將這個城市命名為查克頓(Chactun),意為紅色巨石。史帕拉吉表示,查克頓人口可能比地卡廢墟(Tikal)稍微少一點,可能有3萬至4萬名居民,還需要做進一步研究才能正確估算。地卡是位在瓜地馬拉的古馬雅城市。

史帕拉吉說,查克頓的全盛時期可能是在西元600年至900年間,馬雅文明古典時期末葉。

他說,查克頓是在尤加丹(Yucatan)中部低地發現的最大遺址。查克頓遺址占地22公頃,位在墨西哥東南部城市切圖馬爾(Chetumal)西方120公里處。

史帕拉吉用西班牙文說:「整個遺址都被叢林覆蓋。」

他說,查克頓擁有數座球場,這顯示查克頓是非常重要的城市。查克頓可能約在西元1000年時淪為廢墟,人口壓力、氣候變遷、戰爭及叛亂都可能是這座古老城市沒落的原因。


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...