大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年5月16日 星期四

羅馬帝國滅亡之謎 DNA證據:或因瘟疫大爆發

今天終於接了母親回家了!總算鬆了一口氣!星期天才把母親帶回娘家,讓外婆好好照顧他吧~現代醫學昌明,抗生素的發現基本上能消滅所有危害人類的細菌,但人類破壞大自然,闖入大自然動植物的領地,把當中的疾病細菌毒帶出來了,本來河水不犯井水的生活,都給人類通通破壞了,自作業,不可活
瘟疫讓人聞之色變。引發瘟疫的鼠疫桿菌,至少跟歷史上記載的兩次最具毀滅行的流行疾病有關。一次是從14世紀持續到17世紀,其中包括惡名彰的黑死病。這種傳染病在14世紀中期殺死了將近三分之二的歐洲人口,全世界大約7500萬人死亡。

另一次瘟疫,在19世紀至20世紀爆發。這次傳染病於19世紀首先出現於中國,而後傳播到非洲、美洲、澳洲、歐洲和亞洲其它地區。

儘管過去的研究證實,鼠疫桿菌跟上述兩次大災難都有關係。但它是否同樣導致了6世紀到8世紀的「查士丁尼大瘟疫」(Justinianic Plague),仍然存在爭議。

這場以(羅馬帝國)拜占庭皇帝查士丁尼一世的名字命名的瘟疫,殺死了一億多人。一些歷史學家認為它跟羅馬帝國的衰敗有極大關係。

為了解開此一謎謎團,科學家們研究了6世紀的19具不同駭骨的牙齒DNA,這些人很顯然死於「查士丁尼大瘟疫」。研究人員更清楚的發現鼠疫細菌Y. pestis的存在。

約翰古騰堡大學的遺傳學家芭拉曼提(Barbara Bramanti)說:「當我們查明過去瘟疫的真正起因時,總是讓我們非常興奮的。」

分子微生物學家索爾茲(Holger Scholz)告訴《生命科學》雜誌說:「經過大約1500年後, 透過現代分子生物學方法,仍然可以探測瘟疫的存在。」

研究人員聲稱這些發現確認了「查士丁尼大瘟疫」爆發的起因。芭拉曼提告訴《生命科學》說:「DNA分析顯示,這次瘟疫與稍後的兩次瘟疫非常相似,都是起源於亞洲。」

在現代鼠疫全世界傳播之後,在許多農村地區紮根,世界衛生組織每年仍然報告數千例的瘟疫案例。無論如何,醫生們現在都能夠藉著抗生素對瘟疫進行治療。索爾茲說,研究人員希望重建這些古老牙齒中黑死病病菌的完整基因組序列,藉此更加瞭解這種疾病。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...