大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年5月21日 星期二

谷歌接管人類生活︰不再僅僅是搜索引擎

政府統治國家,Google統治全世界!無孔不入的谷哥正控制著我們的生活!從無人駕駛車/太空電梯/新藥品乃至預測未來,也一一是他們工作的一部分,Apple與他相比之下,簡直就是小菜一碟!

谷歌本周在I/O開發者大會上的演講令我筋疲力盡。

   不只是因為演講整整持續了3小時50分,還因為他們所發布的產品。他們每發布一個新的產品更新、新的功能和新的虛擬服務,都讓我更加清醒地意識到,谷歌不只是一家通過賣廣告賺錢的搜索公司,它已經以難以想象的速度滲透到我們數字生活、現實生活和私人生活的方方面面。






   我仍在努力理清思緒,消化這些產品。
   谷歌不只是互聯網的支柱,它已經迅速成為你整個生活的支柱。這都要感謝你通過搜索、照片、Gmail等各種服務主動提交給這家私有公司的數據。


   本周在I/O開發者大會上呆了三天後,我越來越發現,除非數以百萬甚至數以億計的用戶突然之間改變想法,開始使用其他的科技工具,除非政府加大反壟斷大旗的揮舞力度,否則我們的生活,我們的歷史,我們的個人健康都將交由一家公司來管理。它就是谷歌。

   這一點在Google Now語音助理身上體現得尤為明顯。在今年的I/O開發者大會上,這一點更加明確。谷歌不再將搜索視為輸入一個請求後返回一二十個相關鏈接的服務。 Google Now的功能遠遠突破了這一範疇。它是科幻片《星際迷航》中的超級電腦在現實中的化身,是一台智能機器,能夠理解你的自然語言和現實世界的背景,以便在你知道自己需要幫助前向你施以援手。

   Google Now會掃描你的電子郵件,能知道亞馬遜的包裹何時到達,還可以根據你對體育隊的搜索向你展示相關比分。它還可以根據你的搜索歷史展示股價。它會掃描你的日程表,然後提醒你何時啟程赴約。你不用發問,它就能主動提供這些數據。

   在I/O開發者大會之後,Google Now比以前更加流行。谷歌最近在iPhone和iPad上發布了
這款應用。如果你使用的是Chrome瀏覽器,它還將很快兼容桌面平台。如果你買了谷歌眼鏡,明年還可以把Google Now帶在眼前。

   照片可以說是人們在網上分享的最私人的信息。但谷歌卻會掃描你上傳到Google+的所有照片,了解你的家人長什麼模樣,然後自動將照片分門別類。它還可以告訴你照片中的人是否在微笑,如果有人沒有笑,它就可以從其他照片上自動裁剪此人的笑臉拼接到這張照片中。它能自動判斷你拍攝的照片中的山川、寵物、建築物和著名地標,從而將它們分別存儲到不同的相冊中。

   它的確充滿魔力,但也令人毛骨悚然。
   今年的I/O開發者大會並未專門提到谷歌眼鏡,但這款產品仍是大會的重要組成部分。無論你走到哪里——新聞中心、咖啡廳還是衛生間——總會有人帶著這樣一副智能眼鏡盯著你。當你知道身邊有數千人都只需要眨一眨眼就能拍攝照片或視頻時,心中難免會涌上一絲不安。

   等到谷歌眼鏡面向公眾發布時能否獲得廣泛青睞還很難說,但如果它的確受到追捧,那就將成為谷歌滲透現實世界,接管我們看到和做過的一切事情的又一個例子。

   按照這個思路,我可以不停地講下去。但本周,我發現谷歌已經滲透到我們生活的方方面面,而且速度有增無減。

   Android已經呈現燎原之勢,迄今為止的激活量達到9億部,明年,它還有可能成為數十億人的第一個上網入口。谷歌地圖也改版了,能以非常時髦的方式幫助你認路,為你推薦各種地點。Gmail也慢慢變成了轉賬服務。真是不敢想象谷歌聯合創始人謝爾蓋‧布林(Sergey Brin)還在谷歌未來產品實驗室Google X中開發什麼產品。

   現在的問題變成了︰在這些產品的沖擊下,我們還好嗎?更快的搜索、更好的交通、自動的新聞更新所帶來的種種便利,是否足以讓我們將自己的生活拱手交給一家私有公司去挖掘數據?

   這些問題都有待慢慢解答,但希望谷歌的進步永遠不要超出我們的適應範圍。
 
 
 
 
 
 

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...