大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年5月23日 星期四

《山海經》中人物形象與現代生物科技關係淺說

山海經異獸...應該沒姚明的份兒...記得十多年前大陸曾經出版過一本名為《破解〈山海經〉》 的書,當中竟破譯出讓中國人"深感自豪" 的結論-黃帝就是外星人的"飛機"了...暈...
《山海經》中有太多長相奇異的生物及人種,尤其是各種長相詭異的人,更是令人費解,如果依照今人生命科學的解釋,便是一種基因突變或畸形,然而突變畸形應只發生在少數例子,而《山海經》中所記,這些變異的人種幾乎都自成一國,可見數目不在少數,比如《海外西經》記錄這麼一個國家:

【奇肱之國在其北,其人一臂三目,有陰有陽,乘文馬。有鳥焉,兩頭,赤黃色,在其旁】。

按這人種的形象,它只有一隻手臂,然而卻有三隻眼睛,且又騎著馬,如果假定古人已有相當強的生物科技,那麼可能是改造此人種專用以某種用途,筆者以為這或許與古代戰爭需要有關,按《山海經》之繪本,此國之人持著一支旗子,筆者以為這應該是當時為了調度並連絡軍隊之需,或者是作為偵察敵情之用,因此需要數隻眼睛以觀八方,並加以指揮或暗示,而它旁邊的鳥或許是輔助其偵察之助力。
又有所謂「三身國」,書上記云:

【三身國在夏後啟北,一首而三身】。

這個國家給予筆者的聯想是戰爭時需要大量的物資,成語有所謂分身乏術之嘆,然而這種人因有三個身體,是以多出了好幾雙手腳來,對於整理及配送戰時之物資或平日之運輸皆是大大有效率的。

又有所謂「大人國」或與之相對的「小人菌國」者,依照實際上的需要,巨人當用以搬運巨大的物資或作為巨大堡壘之用,而小人國則可能用於工作處所狹窄,而身形嬌小便於行事。
《大荒南經》又記有一個卵生的國家叫「卵民之國」,以及所謂「羽民之國」,這兩個國家雖有距離,然而如果綜合聯想的話,可以視為一種卵生且能飛的民族,至於用途自然是作為空戰或偵查之用。而相對於空中的水底,也有一個國家,《海內南經》云:

【氐人國在建木西,其為人人面而魚身,無足】。

這個形象直接令人聯想到的便是傳說中的「人魚」,而《海內北經》尚記有另一種生物叫「陵魚」可以綜合討論,這二者的差別當在氐人國尚是一個人種,而陵魚卻只是一種動物,且就數量言,人魚國數目自然比較多,而且可能是專門改造基因用於特殊用途的。依筆者聯想,改造的範本應該就是陵魚這種生物吧,而為何要將人改造成魚身呢,顯然可能是為了在水中的作業順利才有如此之計畫。

以上列舉些許特殊人種作為例證,因限於篇幅無法逐個討論,不過綜合言之,可以知道這些奇異人種的出現可能是有其特殊意義的,畢竟就人體工學而言,這些人種有的僅一目或一首一足,實在不符合生物活動的自然規律。而依筆者之揣測,這或許是上古時候,古代之君王為了戰爭或其他的目的,因而改造了某些人的基因,使之專門適用於君王欲其所行之任務;而如果更大膽的推測,這個君王是誰呢?有沒有可能是我們的老祖先黃帝?因為根據傳說,黃帝可使喚應龍為其作戰,那有沒有可能因為其他的需要(比如戰爭),因而改造某些人種的特徵呢,如果我們假定上古時期有現代的生物科技,甚至於古代的科技比想像中還發達時,這個推論便是有可能的。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...