大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年5月19日 星期日

符號象徵 -- 符號學簡介

讓讀者有個初步的概念,先介紹一些簡單的符號象徵意義。只要會讀符號,基本上你一眼就可以看穿背後的主使人與意圖,而不會輕易被蒙蔽了!
(左) 英國情報局軍情五處的舊標誌 (右) 美國國璽背面,也印在一元美鈔背後的金字塔

        最重要、可稱為一切符號之祖的大概就是一元美鈔背後的金字塔了,如上圖右所示。金字塔頂端那隻眼稱為「全視之眼 All-Seeing Eye」,代表的正是隱藏的知識 (根據 Ian R. Crane 所言),也有的說法稱之為「荷魯斯之眼 Eye of Horus」,因為共濟會所有的知識來源、象徵符號均是從古埃及來的,荷魯斯 Horus 號稱是埃及第一個法老,半人半神 (古埃及的法老被視為神在地上的顯化體)。

將六角形的 Star of David 大衛星劃出來,正好標示出 MASON 美生這個字。同樣意義的標誌還有英國情報局軍情五處 (Military Intelligence, MI5) 的舊標誌,設計上一樣採金字塔型 (三角形),而將 “I” 放在金字塔頂端,又畫了一隻眼,簡直跟美國國璽金字塔沒兩樣。金字塔底下的拉丁文 Novus Ordo Seclorum 意為 “New Secular Order”,也就是新世界秩序。

        根據英國研究員 Ian R. Crane 的說法,那隻眼所在的位置─金字塔的「頂石 Capstone」─與底下塔身分離,代表這些菁英 (或共濟會員) 獨佔知識而永不會與全人類分享,他們絕不會允許頂石與塔身結合。這個說法我覺得很合理,因為考古人員曾經在厄瓜多爾挖出過一些奇特的古物,其中包含一件石頭,如左圖所示。

        這個金字塔與一元美鈔上的金字塔一樣是 13 層 (13 對共濟會來說是一個很重要的數字),但頂石與塔身是相連的,也許象徵意義就表示萬年之前的秘密知識是普及於大眾的 (群眾會受惠,也有機會獲取這些知識),而不似如今是握在少數人手中。也許 13 層表示知識的等級 (巧合的是,共濟會約克禮就分成 13 個等級),只有從底部開始,一級一級向上爬升,最後會終於到達頂端獲得最終的智慧。



(1)    太陽符號 (Sun symbolism):
從第一部「時代精神 Zeitgeist」紀錄片中可以知道,這些”菁英”們信奉的是一種『太陽崇拜』、所謂基督教最痛恨的”異教徒”崇拜 (Pagan worship),連聖經都架構在這種太陽膜拜儀式之上,因此太陽的地位不言而喻,是非常重要的一個符號,包括日出。


(2)    全視眼/單眼符號 (Eye symbolism):
既然全視眼代表隱藏的智慧知識,當然也很重要了。下圖中的美國線上 (America Online) 標誌事實上由眼睛和金字塔組成,算是複合符號。智利銅礦公司 Coldelco 的標誌除了單眼之外,底下還有一個十字架。
 
 

(3)    金字塔/三角形符號 (Pyramid or Triangle symbolism):
金字塔的重要性不用多說。投顧公司 Fidelity 的標誌除了金字塔外,背後還有日出,因此也是複合符號。Philip Morris 的香煙標誌 Marlboro,顯示一個白色的大金字塔,前方有兩個“方尖碑”(由英文字母 l 和 b 的那一豎組成),背景是紅色表示日光染紅了整個天空。那兩個方尖碑也代表數字“11”,就是紐約雙子星大廈代表的含意;“11”在共濟會秘義中有特殊意義,非常非常重要。Philip Morris 的後台老闆是誰一看商標就知道了,藏都藏不住,他們也不想躲藏。煙酒牌子標誌都是紅色 (Bass & Marlboro),可不是偶然的!

講到數字“11”有件事值得一提:甘迺迪被刺殺那天是 11 月 22 日,共有 3 個 11,而 3 X 11 = 33,很不幸,3 和 33 都是共濟會的特殊數字,記得援救智利礦工事件嗎?
參見智利礦工援救事件: http://secretdepartment.blogspot.com/2013/05/33.html







(4)    十字架符號
石油公司 ARCO 那紅色菱形看起來像十字架的標誌事實上是一個立體的金字塔,從空中向下望去金字塔的四面攤平形成的圖案;就如同右上方馬爾他騎士的紅十字架一般,都是一個立體金字塔從空中看下去的樣子。另一個石油公司艾克森 Exxon,那兩個 XX 事實上是法國王室 House of Lorraine 的雙十字標誌,曾出現在左下角二次大戰時法國使用的地下反抗軍國旗 Free French Forces。右下角食品公司 Nabisco 標誌則是既有 House of Lorraine 的雙十字、又有金字塔的複合標誌。



(5)    雙翼符號
雪佛蘭 Chevrolet 的標誌看起來也像十字架,事實上也是雙翼符號。英國迷你車 Mini Cooper 的標誌也是雙翼式的。



(6)    共濟會標誌 (Freemasonry)
下圖左的共濟會標誌是底下一支矩尺﹝方尺﹞,上面一把打開的圓規,都是石匠的工具。美生 (Mason) 本來就是石匠的意思。這標誌其實蘊含中國古代哲學思想裡的『天圓地方』之意,令人懷疑共濟會是否源出中國。下圖右是美國聯合承包商組織的標誌,若說與共濟會沒關係或者背後沒有共濟會的影子,我才不相信。



(7)    複合符號
其實很多符號都是複合式的,例如上述的 AOL、Fidelity Investments、Nabisco等等。底下這個奧巴馬競選標語的圖案,包含了太陽、金字塔和全視之眼,可說是集大成之作,也很明白地告訴你誰是魁儡奧巴馬背後的操控者。圖右證券公司 Ameritrade 的舊標誌 (Ameritrade 已與 TDWaterhouse 合併成 TDAmeritrade) 則是金字塔和太陽日出的複合體。



以上只是個粗略的簡介,更多符號象徵物如

l     紅藍色調 (Kraft, Chevron, Bank of America, Valvoline, Delta, Pepsi)
l     立方體 Cube (Chevron, Gateway, Jack in the Box)
l     蛇形/S形 (Helix, Serpentine Medical, Sun Microsystems, CNN, British Telecom)
l     五角星 (Texaco, Chrysler, Lockheed Martin)
l     星象如雙魚標誌 (Chanel, MasterCard)、牡羊標誌 (Dodge)
l     數字3 (Mercedes)
l     第五元素E (Etrade, Dell, Intel)

等等都還沒有提到。如果對符號象徵物有興趣,可以參考愛爾蘭研究員 Michael Tsarion 的視頻或演講,有非常深入的探討 (在 Youtube 上可找到)。

http://blog.udn.com/hobbytown/7500495

1 則留言:

  1. 我是這篇文章的原作者,發表在聯合新聞網的留侯名下,請你引用的時候註明原文出處,不要當成是自己的文章發表。連我寫的智利礦工援救事件都被你剽竊,麻煩你尊重一下原作者好嗎?你看我引用別人的文章內容時,一定會註明原文出處,即使我只引用一部分。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...