大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年5月15日 星期三

聯合國建議人類多吃昆蟲︰美味、營養又環保 養殖成本低

吃過昆蟲的人,應該也不會對進食昆蟲反感吧,還應該會有少許"愛上"的感覺,尤其是蚱蜢!一吃定會愛上!其實在正宗的泰式沙律中也會有一隻研碎的蟬在裡面,味道美極了 :P
  昆蟲在世界上很多地方都被作為盤中餐,但西方人心理上對吃蟲子還是有難以克服的抵觸。

   聯合國鼓勵世人多吃昆蟲,因為昆蟲有很多優點,不但味美、營養豐富,大規模養殖成本低,污染少,還可以緩解饑荒危機。

   聯合國糧農組織發表的一份最新報告把昆蟲的地位提升到餐桌美味和抗饑荒、減污染的高度。

   報告指出,全球已經有20多億人把昆蟲作為輔食,但西方人心理上對昆蟲作為食物的厭惡和抵制仍然是昆蟲上餐桌道路上的主要障礙。

   報告指出,黃蜂、甲殼蟲和其他許多昆蟲作為食物的一種,其潛力尚未被充分發揮;解決全球糧食和飼料短缺問題有許多方式,而養殖正是其中之一。

   優點
   昆蟲到處都是,且它們有很多優點,包括繁殖快,污染少,蛋白質、脂肪和礦物質含量高,需要的飼料相對很少。

   比如蟋蟀和肉牛,產出同等數量的蛋白質,蟋蟀需要的飼料比肉牛少11倍。

   從環境角度看,絕大多數昆蟲糞便的溫室氣體排放比豬羊雞鴨等傳統家畜家禽低得多。
   報告作者甚至建議餐館把昆蟲寫入菜單,廚師們把昆蟲納入食譜設計,由此“提升昆蟲的地位”。

   報告不否認在世界上不少地區,某些昆蟲一直是當地人喜愛的美食。在南非,毛毛蟲屬于高檔奢侈食品,價格不菲。

   在用昆蟲作飼料方面,聯合國糧農組織建議有關當局制定或完善監管規則。

   報告說,大規模養殖昆蟲為飼料加工提供原料在技術上是可行的,世界不同地區已經有一些成熟的企業已經在從事這項業務。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...