大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年5月11日 星期六

時鐘1小時快1分 美國田納西小鎮生活錯亂

前段時間有人在研究社討論時間的本質,是幻覺還是真實存在?相信這新聞能給大家一個啟示~
素來平靜的美國田納西州小鎮橡樹嶺(Oak Ridge),最近卻顯得有些騷亂。當地的時鐘突然大暴走,每1小時就會快1分鐘,一不留神,就會以為自己遲到了。原來是因為當地的電力公司切換到新的供電水壩,結果電力周期沒調整好,才會鬧出讓居民錯愕的小插曲。

田納西州的小鎮橡樹嶺,原本的生活步調緩慢又自在,但是最近卻引起了不小的騷動。一名當地居民說,「我還以為我的手錶壞了!」電子時鐘跑得比居民的手錶或是手機時間還要快,這讓一向「慢活」居民開始緊張起來。

當地居民史賓賽(Ross Spencer)說,「我昨天有一齣戲,我想要準時到,但我竟然提早15分鐘就到。」造成這種混亂的原因,是因為當地的電力公司最近轉換了供電來源,原先的水壩電力每秒周期數是60,切換了新的水壩電源,每秒週期數卻變成了61,換算起來相當於每分鐘會快1秒,每個小時會快1分鐘。

但只有使用電力的計時器才會這樣,手錶並不會受到影響,就拿一支手錶來說,與牆上時鐘比一比,就慢了10分鐘,幸好居民想明白之後,還滿能適應的,「我本來很驚訝,怎會有時間差?但後來想通,時鐘應該就是壞了。」一名居民說。

當地電力公司目前正在加快腳步解決電力傳輸導致的小錯誤,這個意外的小插曲卻讓人們重新審視自己的時間觀念。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...