大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年4月19日 星期五

巨大地宮!陰森森的莫斯科克格勃祕道

玩過Metro2033的巴絲打們應該對這文章有一份不可言喻的"親切感"了 :P 俄國總帶給人一種神秘的感覺,我自己也對俄國有一份強烈的情意結!
莫斯科著名的俄羅斯飯店改造時,工人們在飯店東樓與北樓夾角處的地基上施工時,發現一個大概可容納4000餘人的巨大地宮,還有若干條密道延伸向外,其中一條通向克里姆林宮,這一發現被媒體熱炒,稱為『克格勃秘道』。

據百度網報導,俄羅斯作家弗拉德米爾·格尼克關注莫斯科的地下設施已有25年時間,他曾以此為題寫過一本名為《地獄》的小說。他表示,俄羅斯飯店的地道可能與在史達林時代興建、在赫魯雪夫與勃列日涅夫時代得到拓展的2號地鐵分支連接,該系統曾歸克格勃15局管理。

前蘇聯解體後,秘密地鐵一部分並入公共體系,但仍有部分控制在聯邦安全部門手中。當局雖然不否認它的存在,卻從來不在公共場合談論它,如今莫斯科地下神秘建築的一部分已經對公眾開放。在2008年8月,俄羅斯與喬治亞的衝突爆發之後幾天,BBC記者韓弗理·霍克斯利參觀了莫斯科的地下核掩體,她看到入口用鉛板和鋼板製造的大門有3噸重,地下配備了生命維持系統、水源和食品,足夠2500人使用。

在20世紀初,很多城市都在向『上』發展,摩天大樓一棟棟聳起。然而隨著地面空間的減少,城市管理者開始考慮利用地下空間,而在此前,地下最多見的東西就是排水管道和地鐵。2006年,莫斯科市長尤里·盧日科夫也準備向這些城市學習,他批准了《2009年-2011年綜合開發首都地下空間的政府規劃》預案,提出開發地下空間可以解決大都市眾多的交通問題,把基本的污染源,包括生產專案和公路轉移到地下,這對莫斯科的環境有很大的好處。
在過去的上百年中,莫斯科的地下投射著陰森森的神秘色彩,然而幾年後遊客再去莫斯科,其地下世界給身處其中的人,可能是完全不同的感受。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...