大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年4月24日 星期三

台灣偷偷發展核武 美國曾高度擔憂

踏入生病第三天...發熱中...吃了藥熬不住了...先去休息休息...有好的自然療法可以推介給小弟嗎?@@
美國國務院近期公開的美中建交解密文件指出,美國不認為台灣會宣布獨立,反而較擔心台灣偷偷發展核武。

 據1977年3至7月間,美國白宮、國務院與當時中華民國駐美大使館間往來的文件與備忘錄,紀錄了台灣是否發展核武和宣佈獨立等美方關切議題。

 冷戰期間,美國一直擔憂台灣發展核武,儘管我國駐美大使館在1976年9月16日已告知美方,「台灣絕不會製造核武器」,但為避免誤解,美方仍提出書面文件,說明華府對核子議題的基本原則,並要求中華民國以書面文件確認。

 儘管台灣承諾不發展核武,不過當時在台灣的國民黨政府仍私下發展核武。1968年,蔣介石提出「新竹計畫」,想把設有原子爐的清華大學當作發展核武的基地,但遭到學者反對因而作罷。

 新竹計畫停擺,中科院轉而發展「桃園計畫」,由中科院暗中提煉核原料「鈽-239」,不過就在1988年時卻發生張憲義叛逃美國事件,將台灣發展核武的資料轉交美國政府,並指證台灣發展核武已達完成階段。

 最後在美國與國際原子能總署的壓力下,台灣被迫終止所有核武計畫,並宣布不再發展核武。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...