大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年4月2日 星期二

史前蛇頸龍重現?瑞洋丸海怪之謎 36年無解

世界上真的有海怪嗎?這個謎一直是大家想知道的。網路上就流傳日本的遠洋漁船「瑞洋丸」號,在1977年捕獲疑似海怪的屍體,這具大約十公尺長的屍體有著長長的脖子、小小的腦袋,究竟日本漁船是不是真的撈到海怪了呢?
4月1日愚人節,有人玩「很大」,竟想嚐鮮而發起「團購蛇頸龍」,湊足15萬台幣下標;其實,史前蛇頸龍「疑似」在現代出沒過,這可不是愚人節的玩笑!距今才36年前的西元1977年,日本發生「瑞洋丸號」水怪事件,至今仍有人深信,漁船撈到的是一條很大尾的「史前蛇頸龍」屍體。

回到1977年,日本拖網漁船「瑞洋丸」號(ずいようまる)在紐西蘭基督城以東海域撈到了巨大的動物屍體,「它」有長長的脖子,和「說不出是哪種動物」的奇特骨架,當時船長田中昭擔心屍體影響漁獲,而要船員把「它」丟回海裡,一點也沒想到這個「怪奇的生物」,可能在生物學上有重大的意義。



但也難怪船長田中昭會擔心,因為當時「它」已開始腐爛發臭。幸好,船員把「它」丟回海裡前,營養管理士矢野道彥很有概念地對「它」拍照和掃描,並把部分骨骸、皮膚和鰭留下來,帶回日本提供專家研究之用。

來看看這尾怪物的模樣──捕獲時重約1800公斤、長約10公尺,船員形容頸子有1.5公尺長,還有4片紅色的大鰭、2公尺長的尾巴,沒有背鰭、沒有內臟,不過,肌肉和脂肪則無損。

回到日本後,此事掀起了大轟動,引發史前蛇頸龍熱潮,「瑞洋丸」號所屬公司命令所有船隻往丟棄處找尋,但遺憾一無所獲。從此,這怪奇生物在日本被稱作「新尼斯」(ニューネッシー),因為牠有如蘇格蘭的尼斯湖水怪,另有「瑞洋丸」、「紐西蘭海怪」之稱。

從生物學上探討,到底「新尼斯」是什麼?比較「合理」的一派科學家認為,它是腐敗的姥鯊(或稱象鮫)屍體,至於它的「長脖子」,是因為下頜骨肉部分被吃掉的形狀,讓人產生錯覺;但另一派研究者認為,「新尼斯」的身體結構不像鯊魚,而且已知動物的基因,也沒有和它的表徵相符的,而堅信是蛇頸龍。

關於怪物的真實身份仍然眾說紛紜,整理後,發現主要有三種說法:姥鯊、蛇頸龍、或某種神秘海怪。究竟哪種是真的?現在就帶大家一一看下去。

史前生物:蛇頸龍?
 首先第一種說法認為,瑞洋丸號撈起的怪物是古代蛇頸龍。熱心讀者「宇宙豪傑」提供追追追小組一份「創造研究社」(CRS,Creation Research Society,1963年成立)的研究資料,資料中贊成屍體是蛇頸龍的科學家們,主要是從肉體蛋白質做為研究方向,他們認為雖然屍體的角質纖維和世界第二大鯊魚「姥鯊」相同,但是含量十分的少,所以跟姥鯊的關聯性應該不高。
 
 再者,CRS資料指出,依據現場捕獲屍體漁民的說法,他們一致認為屍體只有上鰭沒有背鰭,所以科學家們認為可能性最大的是蛇頸龍。
 
 參見:CRS季刊 > New Zuiyo Maru Cryptid Observations (CRSQ Vol 38 No 1 pp 19-29 June 2001)
 
 世界第二大鯊魚:姥鯊?
 再來第二種可能是「姥鯊」,這是目前最多人認為、也是擁有最多證據的說法。姥鯊(又名象鮫、象沙,學名Cetorhinus maximus)是世界上第二大的鯊魚,體型最大可以到10公尺,分佈地區很廣,原信中提到的紐西蘭也是活動範圍之一。
 
 參見:
 台灣魚類資料庫> Cetorhinus maximus(象鮫,又名姥鯊、象沙)
 中評網 > 科學家發現失蹤半世紀的十米巨鯊(即世界第二大鯊魚-加勒比海姥鯊) 2009-05-09
 
 根據熱心讀者「宇宙豪傑」提供的線索,美國國家科學教育中心(NCSE)的研究報告從組織樣本、解剖學兩個層面分析,探討怪物到底是蛇頸龍或姥鯊?
 
 NCSE的研究發現,蛇頸龍最少有13節頸椎,但怪物屍體只有6到7節的頸椎;蛇頸龍的胸骨大而扁,不太可能像原信照片中的屍體一樣可以彎曲;此外,根據之前發現的蛇頸龍化石顯示,蛇頸龍的上頜骨以及牙齒應該還保留著,但是姥鯊因為牙齒十分微小,常常會被忽略,而捕獲的怪物屍體上也只剩上頜骨沒有牙齒;加上其他總胺基酸、角質纖維等檢測結果,這份報告認為不可能是蛇頸龍,屍體是姥鯊的可能性最大。
 
 參見:National Center for Science Education(NCSE,美國國家科學教育中心) > Sea-monster or Shark?

謎樣海怪生物?
 除了上面兩種說法,仍然有一派的人相信捕獲的屍體是某種未知的海怪,因為怪物屍體仍有許多特點與鯊魚不同,例如肉的顏色、屍體沒有尿臭味、軟骨理應已經腐爛等等,因此堅信屍體應該是某種未知的謎樣生物。
 
 參見:巨鲨还是怪兽?神秘海怪之谜 2005-05-14
 
 簡單來說,1977年日本漁船撈到「怪物」屍體的事件確實存在,而怪物的身份有三種說法,目前以姥鯊的說法最受多數人支持。事隔30幾年,當年帶回的殘骸已經進行化驗,得到前述的化驗結果,雖然仍有其他派別的說法,但始終沒有更有力的證據出現。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...