大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年3月29日 星期五

遠離戰爭


因著歷史遺留下來的問題,我國與周邊多國皆有領土主權的爭議。近年,在中國的互聯網上,我們可以看到鼓吹不惜一戰以爭奪這些土地的呼聲愈來愈高,令人不安。

戰爭現在已離我們很遠很遠,我們這一代對戰爭的認識,可能就只來自電視電影,甚至是電子遊戲。由於尺度的問題,我們所認識的戰爭,往往都是被簡化、美化了的戰爭。對於戰爭血腥、可怖的本質,我們的認識,已經十分模糊。

戰爭,可說是人類最大的罪惡,在戰爭中,人命如同草芥,龍應台的《大江大海一九四九》中記載,在國共內戰的長春圍城中,被共軍圍困的長春城,原來有近一百萬人,但到圍城結束之時,已只剩下十七萬人。我們常譴責日本侵華時滅絕人性的南京大屠殺,但滅絕人性真的只是日本人嗎?中國人殺起同胞上來,絕對比日本人更多、更狠、更可怕。在戰爭中,本來也可能有覑高尚品格的戰士們,都變成了殺人如麻的屠夫。戰爭能扭曲人性,將人的原始動物性徹底釋放出來,使人類有如兇殘的野獸一般,在戰場上互相殘殺, 只求生存。在戰爭中,人類的文明、人類一切的崇高價值,彷彿都已消失淨盡,剩下的,只有和飛禽走獸毫無區別的求生本能。

在戰爭中,當人連最基本的生存,都難以確保時,忠誠、愛國等所謂崇高的價值,根本就無從體現。人在這個處境下,只能為了存活,在死亡的邊緣苦苦掙扎,失去一切的尊嚴和價值。現在國內不少的所謂「熱血青年」,當國家和鄰國發生衝突時,動不動就主張以戰爭解決爭端,一副「大國崛起」,得勢不饒人的樣子,實際上卻是不知戰爭為何物,愚不可及的無知青年。

我們是幸運的一群,我們生活在和平、安定的社會中,享受著前人努力經營的成果,過著幸福、快樂的生活。我們應當珍惜自己所擁有的,遠離戰爭,避免悲劇的重演。

*原刊於2013年3月26日《成報》

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...