大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年3月7日 星期四

北韓宣佈停戰協定作廢 軍隊進入戒備

多少壯烈生命換來38線停戰協定,此日由金家撕毀。 多少年前,雄赳赳氣昂昂的領袖炮灰們,英靈從此變得更無謂。美國在韓國儲存著大量的核武器,那僅僅是針對朝鮮嗎?動不動就對朝鮮實施核威脅,難道說朝鮮就該任人宰割嗎?朝鮮半島無核化,僅是朝鮮無核嗎?為何美國不撤出設在韓國的核武器?為何美國不能對朝鮮作出實質性的安全保證?既然不能保證其安全,這一紙停戰協定又有何用?豈不是作繭自縛?一旦朝鮮半島再發戰事,一旦再有外國軍隊越過三八線,中國出兵依舊是當仁不讓!中國人民絕不允許戰火燒到中國的邊境!
朝鮮人民軍最高司令部發言人表示,鑒于美韓的軍事挑釁和對停戰協議的粗暴踐踏,決定朝鮮人民軍處于進入全面對抗戰的準備狀態,從3月11號開始《朝鮮戰爭停戰協定》將淪為廢紙一張。此外,朝鮮人民軍板門店代表部將切斷電話,並終止一切活動。朝鮮人民軍最高司令部發言人當天說,朝鮮人民軍針對美韓的敵視朝鮮政策將采取第二次,第三次更高強度的對應措施。

   朝鮮戰爭停戰協定本就是交戰雙方暫時休戰的協定而非終戰協定。朝鮮撕毀協定則意味著朝鮮半島恢復戰時狀態,朝鮮將有可能隨時向美國和韓國發動武裝進攻,第二次朝鮮戰爭一觸即發,隨時開打。


  有分析人士認為,雖然朝鮮聲稱撕毀停戰協定針對的是美韓,但實際上朝鮮此舉意在報復中國。

   雖然自2月12日朝鮮進行第三次核試驗以來,朝鮮半島局勢一直高度緊張。半島確實也有些“硝煙”︰3月1日,韓國和美國軍隊展開代號為“禿鷲”的實戰演習。3月11日,韓美軍隊還將舉行代號為“關鍵決斷”的電腦模擬演習。但實際上,軍演是韓美的“老把戲”,由此誘發朝鮮過激反應並不充分。而且,韓國新任總統樸槿惠對韓國也不斷拋出“橄欖枝”。在其就職儀式上,樸槿惠都只是在講中呼吁朝鮮“盡快棄核”,稱擁核“最終的受害者必將是朝鮮本身”,希望朝鮮“尋求共同發展”。樸槿惠政府已經相較于李明博政府邁出了一大步,金正恩如果給樸槿惠一個“下馬威”也並不符合戰略考慮。

   更何況,美國娛樂與體育節目電視網(ESPN)在朝鮮撕毀停戰協定的前一天還報道稱造訪朝鮮的前NBA球星羅德曼拉近了美國與朝鮮的距離。朝鮮領導人金正恩托羅德曼轉告美國總統奧巴馬,自己不想打仗,希望與奧巴馬通電話,聊聊彼此的共同興趣︰籃球。

   可見金正恩想借籃球外交與美國重演中美當年的乒乓外交冰釋前嫌。

   所以,分析人士指,朝鮮突然由此驚人之舉的關鍵在于,就在朝鮮撕毀停戰協議的當天《華爾街日報中文網》報道稱,聯合國安理會的一位外交人員說,中美兩國已就針對朝鮮的一系列新制裁舉措達成初步協議,以回應朝鮮上月進行的第三次地下核試驗。而俄羅斯也表態有條件支持制裁朝鮮。中國此前一直在對朝鮮制裁上持否定立場,此次中國罕見同意制裁徹底惹怒了朝鮮。

   《朝鮮停戰協定》全稱《朝鮮人民軍最高司令官及中國人民志願軍司令員一方與聯合國軍總司令另一方關于朝鮮軍事停戰的協定》。1953年07月27日在朝鮮板門店簽訂。這一紙協定並不是朝鮮與美國的單方面協定,而是中國、朝鮮和聯合國的協定。朝鮮停戰協定簽字後,談判各方根據停戰協定的規定,于當日成立了軍事停戰委員會。軍事停戰委員會由10名高級軍官組成,其中5名由朝鮮人民軍最高司令官與中國人民志願軍司令官共同指派。而事實上,戰爭的主要當事者之一韓國沒能在協議上簽字,甚至還主張要單獨北進。由此可見,朝鮮將《朝鮮停戰協定》淪為廢紙,實際上是給了中國一巴掌。

   也有人提出,朝鮮宣布撕毀停戰協議實際上是拖中國與美國開戰。現有《中朝友好互助條約》有效期至2021年。依據條約第二條“締約雙方保證共同采取一切措施,防止任何國家對締約雙方的任何一方的侵略。一旦締約一方受到任何一個國家的或者幾個國家聯合的武裝進攻,因而處于戰爭狀態時,締約另一方應立即盡其全力給予軍事及其他援助”。朝鮮若向美韓發動進攻戰爭,那麼中國就必須參戰。

   事實上,針對朝鮮第三次核試驗,中國不僅史無前例對朝鮮交涉,此次還罕見同意制裁朝鮮,足見中國對朝鮮的不滿。而朝鮮宣布撕毀停戰協議拖中國進入戰爭泥潭明顯是報復中國行為。在最無助的時候,朝鮮似乎想用極端的方式提醒中國︰中朝是一根繩上的螞蚱。

   中國緣何同意制裁朝鮮?
   美媒稱,聯合國外交人員說,上述中美兩國聯合提交的決議將在3月6日提交給安理會。決議內容不僅包括部分現有制裁措施,還會有一些新舉措。中國已投票贊成三套針對朝鮮的制裁方案。

   美媒引述聯合國外交人員的話說,北京方面不同意對朝鮮實行石油禁運,因為擔心朝鮮經濟崩潰會引發難民大舉涌入中國。目前還不清楚,除在金融制裁和旅行限制名單里增添更多公司和個人外,針對朝鮮的新制裁措施還會有哪些內容。

   在中國的支持下,安理會今年1月強化了針對朝鮮的現有的制裁措施,以回應去年12月朝鮮的衛星發射。朝鮮在今年2月12日進行了核試驗後,中國不但明確表示反對還罕見對朝鮮進行交涉,並在公開聲明中棄“和平”字眼。

   分析人士認為,盡管每次朝鮮惹完事兒,美日韓將大刀向朝鮮砍去的時候,中國不可能看著美韓將朝鮮置于死地,都會出來替他擦屁股。但這並不表明中國會偏袒朝鮮,中國不單想讓朝鮮回歸正常,將六方會談這一出戲唱下去,朝鮮發展導彈技術謀求軍事大國對中國來說也是潛在安全威脅。中國現在主張各方保持克制,重返六方會談,不僅僅是外交辭令,更是中國目前心聲的寫照。

   美國等國家推行對朝鮮的制裁必不可少。但眾所周知的是,即便是朝鮮擁有核武器,在擁核的眾多國家中,朝鮮顯然不是美國的對手。管束朝鮮發展核武器已經不是最後的目的,借核問題入住東北亞掌握主導權才是關鍵。而核問題的適時低烈度緊張正好符合這一點。只要六方會談不被撇,中國在東北亞的主導權就丟不了。

   在制裁朝鮮的同時,中國主導的六方會談被再次呼吁重啟,本身對中國並無損失而是利好。且中國外交部對六方會談的重申暗示了中國對半島事務的的判斷標準是東北亞局勢穩定。

   中國參與推動制裁朝鮮與其說是和朝鮮翻臉不如說是攜六方會談爭取半島的主動權。朝鮮去年4月和12月進行了兩次衛星發射和一次核試驗,如果中國一味護著朝鮮,無疑美日韓的對朝情緒會爆發,導致半島力量失衡,局勢輪番升級。這對于重啟中國力主的六方會談來說也是遙遙無期。

   因此,中國同意對朝鮮進行制裁一方面維護了六方會談立場,另一方面也是在各方換屆塵埃落定的背景下,向朝鮮再次重申中國在半島問題上的關切,亮明中國的底線。

1 則留言:

  1. 可能也是時候幫朝鮮換領導人...
    如果新朝鮮是和平誕生, 美國仲有無理由駐軍?

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...