大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年3月30日 星期六

綠色植物將成為新興能源

如果真的能夠普及發展,那真的是太好了!而且多種綠色植物對綠化環境也很有好處呀!
2012年11月23日,來自荷蘭瓦罕寧恩大學 (Wageningen University) 的莫卓蘭·赫爾德 (Marjolein Helder) 發表她的博士研究 ─ 一種使用活體植物和土壤來發電的方式。

植物通過光合作用產生大量的有機物質,其中有 70% 未經利用便會經根部排放到土壤中,提供土壤中的細菌和土壤生物營養。當細菌代謝這些有機物時,會釋放電子到土壤中,將電極放在植物根部附近,便可以吸收這些電子,形成電力來源,就像電池的作用那樣。

根據赫爾德的測試,這種植物 – 微生物燃料電池從每平方公尺的植物中可獲得 0.4 瓦的電力,超過生物質發酵所帶來的能量;赫爾德更預測在未來技術進一步完善後,每平方公尺植物所產生的電能將高達 3.2 瓦,意味著只要在屋頂上種植100 平方公尺的植物,電力便可供整個家庭使用。

研究指出,這項發電技術的潛力在於適應性,許多植物都具有極高的發電潛力,甚至包括稻米;系統若能有效擴大,便能將沼澤地轉為發電的關鍵地點。赫爾德相信這種低成本的發電技術在未來幾年將會普及,尤其它不像核電、水壩等會污染或破壞自然環境生態或減少農地,也不像太陽能那樣昂貴,甚至比太陽能板和風力發電機組更為美觀。

研究正在尋找增進這種燃料電池產能的方式以及讓它既可持續又可再生的辦法,無論如何,這是一項可以期待的綠色能源。在全世界都正苦思尋找新能源的同時,植物 – 微生物燃料電池自然是更安全、更環保的新希望。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...