大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年3月22日 星期五

明末北京大爆炸之謎:長安街飛墮人頭 石獅炸出城

中國生產的炸藥真的非同凡響喔...靈芝狀煙雲加上爆炸範圍附近的傷者和屍首皆發生衣服被捲去而致全身赤裸、一絲不掛:P 到底什麼炸藥有這威力呢?小弟也想拜見一下 :P
人類歷史上發生過多次驚心動魄的災難,1626年北京王恭廠大爆炸與3000多年前印度“死丘”事件、1908年6月30日俄羅斯西伯利亞通古斯大爆炸,被稱為世界三大自然之謎。為了弄清王恭廠爆炸的真正原因,1986年5月30日,即這次特大災難事件發生的360周年,北京明史專家和從事天文、地理、地質、地震、軍工、古兵器、科技史、新聞史等各方面研究的專家,曾召開過王恭廠大爆炸學術研討會,會後出版了論文集《王恭廠大爆炸──明末京師奇災研究》。北京文物保護協會會員、 北京史地民俗學會理事王銘珍傾向于火藥燃燒爆炸說。

   王恭廠位于北京內城西南隅,早年間的地圖標注為王公廠胡同,現代地圖標注地點約為今西城區新文化街以南,象來街以北,鬧市口南街以東,民族宮南街以西的永寧胡同與光彩胡同一帶。

   王恭廠創辦于明初,始為鑄鐵廠,後改為兵工廠,專為皇家制造盔甲、槍炮、火藥。日常存儲火藥萬斤,按照等級防火安全措施進行保衛,在火藥庫房周圍掘有深井數口以備滅火。王恭廠防衛職責由京城守衛侍衛親軍負責,晝夜當值巡邏。防火、防止賊寇入侵之事,管理甚嚴。

   神秘爆炸石獅子挪窩
   明朝天啟六年五月初六(1626年5月30日)上午,京城街道上車水馬龍,熙熙攘攘。突然一場巨大而又離奇的大爆炸發生了。在一聲巨響的同時,一股灰色氣流突然直沖雲霄,天色立刻昏暗變得如同夜晚一樣。瞬間,以王恭廠為圓心半徑大小750米,面積達到2.25平方公里地區的萬間房屋盡數倒塌粉碎。死亡約10000余人,受傷約20000余人。

   據《明季北略》記載︰“東至順承門大街,北至刑部街,長三四里,周圍十三里盡為灰粉,屋數萬間,人二萬余,震聲南至河西務,東至通州,北至密雲、昌平告變相同、京城中無不被害者,屋宇無不震裂” “長安街空中飛墮人頭。或眉毛和鼻,或連頭額紛紛而下。大木飛至密雲,石駙馬大街有大石獅子,重五千斤,數百人移之不動。從空飛去順承門外……”

   有文獻記載︰在爆炸中心範圍內,走在街上的官員薛風翔、房壯麗、吳中偉的大轎被摧毀,工部尚書董可威雙臂折斷,御使何廷樞、潘雲翼在家中被震死,宣府楊總兵一行人連人帶馬沒了蹤影。

   還有文獻記載︰王恭廠距象房較近,大爆炸時,象房倒塌,大象逃逸,上街奔跑,踏傷百姓多人。

   大爆炸引來多種說法
   王恭廠大爆炸的原因歷來有多種解釋,綜合起來有︰地震說、火藥焚燒爆炸說、龍卷風說、隕石墜落說、地球內熱核強爆說等。還有荒誕學說︰外星人飛船墜毀說、外星人入侵說等。

   為了弄清王恭廠爆炸的真正原因,1986年5月30日,即這次特大災難事件發生的360周年,北京明史專家和從事天文、地理、地質、地震、軍工、古兵器、科技史、新聞史等各方面研究的專家,曾召開過王恭廠大爆炸學術研討會,筆者也有幸應邀出席了會議,並發表了個人的見解。會後出版了論文集《王恭廠大爆炸──明末京師奇災研究》。這次會議很多人傾向于地震說。筆者傾向于火藥燃燒爆炸說。並且就現存所有記載這次大爆炸的諸多史料中內容,提出了很多旁觀佐引。

   試解火藥爆炸說
   爆炸當時,王恭廠內貯有火藥數百噸,存于庫,久而久之,原本為粉狀的火藥會變成結晶體,分裝時得用硬物撬開,或許地面上會濺有散落的火藥,此時正是干燥季節,稍有摩擦撞擊,就有引發燃燒爆炸之可能,在王恭廠大爆炸中,內部差役幾乎都被炸死了,唯有太監吳二幸存。《兩朝從信錄》稱︰“時救火諸役,從廠中救出淨身男子吳二,問之,口稱︰身系廠中,本撮火藥人役。但見 風一道,內有火光,致將滿廠藥壇燒發,同作三十余人皆被燒死,止存吳二一人。”

   如果吳二所言不是虛構,則可斷定王恭廠大爆炸是由于火藥燃燒導致的。當時也有人向皇帝奏報說可能是有奸細放火,天啟皇帝聞之受到了很大震驚,終日心恐不安。王恭廠爆炸僅僅一年後,天啟皇帝朱由校就駕崩了,其弟朱由檢即位。這就是明朝最後一位皇帝崇禎,雖然他是一個很勤政的君王,也采取了很多措施匡扶社稷,包括鏟除魏忠賢鬮黨集團,但是,火藥庫爆炸事件頻發。他在位17年,至少發生三宗京城火藥庫爆炸事件。至1644年,大明王朝走向了歷史末路。此時距王恭廠大爆炸還不到20年時間。

   從歷史觀點看,穩定的社會治安,對于預防爆炸事件的發生,鞏固政權是極為重要的。
   當然筆者是不反對地震之說的,地震的二次災害是完全可以誘發火藥庫爆炸的。《天啟實錄》載︰“是日,薊州密雲地震。”即是說︰當日,確有震情,但震中是在密雲,距北京城200華里。從防震角度看,如果兵工廠火藥庫有較好的防震設計,也不會因為地震引爆火藥庫。

   (本文作者王銘珍為中國消防協會會員、北京文物保護協會會員、 北京史地民俗學會理事)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...