大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年3月17日 星期日

瑞士人員發現古埃及日晷! 距今3300餘年

同屬四大文明古國之一的古埃及擁有日晷科技應該不足為奇吧~
據瑞士媒體報導,瑞士巴塞爾大學研究人員日前在埃及東部埋葬古埃及新王國時期法老與貴族的帝王谷發掘出一尊距今3300餘年的日晷。

巴塞爾大學考古隊領隊蘇珊·比克爾 -- 這尊日晷的晷面僅茶盤大小,上面繪有黑色半圓,分為12個刻度,每個刻度間夾角為15度,與現代人使用的半圓儀別無二致。晷面上裝有一根16公分長的木棒作為晷針,古埃及人可根據晷針在晷面上的陽光投影確定時間。

 瑞士考古人員在西元前13世紀的一座石屋遺址附近發現這尊日晷。他們認定石屋的主人曾是在帝王谷修建法老陵寢的工匠,因此這尊日晷很可能是這些工匠的計時器。

 日晷的原理是利用太陽投射的影子來測定並劃分時刻。日晷由一根投射太陽陰影的晷針、承受晷標投影的投影面(即晷面) 和晷面上的刻度線組成。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...