大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年2月6日 星期三

人類邪惡之源 研究發現殺人犯大腦「黑暗物質」

正義就是顎葉亮到可以施展太陽拳!但各位要小心喔!我的腦中可是黑烏烏一片的喔!
德國知名大腦權威、神經學家傑哈德‧羅斯聲稱自己找到了潛伏在重刑犯腦中的「黑暗物質」,可用來解釋某些人天性本惡的原因,引起外界重視。

受德國政府委託,不來梅大學科學家羅斯(Gerhard Roth)長期研究暴力犯罪份子大腦,發現了一個獨特的現象。

羅斯與他的研究團隊找來許多殺人犯、性侵犯,並播放一些血腥、殘忍的短片給他們觀看,之後再測量這些人的腦電波。研究發現,一般人看到這些畫面時,大腦會創建出如同理心、悲傷等情緒,但暴力份子卻完全沒有。

「在X光片上可看到,幾乎所有的暴力份子,此區都是黑壓壓一片。」羅斯博士手拿著大腦模型,用筆指了一下前額葉附近位置。他補充,過去曾有案例顯示,某些心地善良的人,在腦部出現腫瘤或受傷後,忽然兇性大發,出現不明的暴力傾向,但只要成功切除或治療病原,病人又會恢復原狀。



「這是一種生理缺陷,當大腦中某些物質如血清素無法正常運作時,就會出現此類現象。」根據自身研究結果,羅斯博士研判,人類為惡的本質就藏在大腦腦葉此區塊中;這份研究相當程度也證實一件事-邪惡確實有可能透過基因遺傳。

羅斯博士將暴力份子分為三種,第一種是心智健康,但成長在價值觀錯亂的環境,如鼓勵偷竊、打人的教育;第二種是精神有問題、活在自己世界裡的人,這種人會將外界一切都視為威脅;第三種則是純粹的心理變態,如史上有名的暴君、史達林、希特勒都屬此。


而不論是哪類暴力份子,總結來說,他們都有些相同特徵,如反社會、自我中心的價值觀、見不得人好、缺乏悔恨或內疚的情緒、將一切都怪罪別人。

長久以來,羅斯博士一直主張現代量刑制度需要改革,另外根據他的研究,腦中出現「黑暗物質」的青少年,將來變為犯罪的機率高達66%,若父母能提早帶孩子檢查,或許能提早預防此類悲劇發生。

不過羅斯博士強調,少部份人有黑暗物質也未淪為罪犯,這是因為大腦有種自動補償機制,只是此機制的運作方式至今為止仍是一個未解之謎。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...