大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年1月9日 星期三

NASA:銀河系有170億個「地球」! 移民太空不是夢

對於被發現的星球的生態環境而言,這無疑是場惡夢,適者生存 不適者淘汰
美國「航空暨太空總署」(NASA)發表研究報告說,從開普勒太空望遠鏡(Kepler space telescope)獲得的資料分析顯示,銀河系中約有170億個大小與地球相似的行星。讓科學家愈來愈相信,至少找到一顆跟地球軌道、位置相似、適合人類居住的行星非夢事。
美國天文學家在7日發表的這項研究報告中說,最新證據顯示,銀河系裡面有多達170億個跟地球有相同特徵的星球存在,而且數量可能更多。

「航太總署」的開普勒太空望遠鏡,透過觀測宇宙中跟太陽相似的星體發現,每六個太陽(恆星)裡,其星系就有一個跟地球相似的星體。不過科學家們強調,這些星體大多溫度過高,缺乏能維持生命的液態水。但天文學家們最終還是相信,當中其至少可以發現一顆能讓人居住的星體。

天文學家發現,在銀河系裡,約有17%的恆星擁有一個大小有如地球的行星。就目前所知,銀河系中約有1000億顆恆星。因此科學家的新發現意味著,每6顆恆星中,就有1顆恆星擁有1個像地球一般大小的行星。這項發現的確提高了找到類似地球、適合人類居住行星的機會。
為了適合生命的存在,行星和它所環繞的恆星之間必須有一定的距離,好讓行星的表面溫度既不太熱、也不太冷,讓水能以液態方式流動。


「哈佛-史密森天體物理中心」(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)研究員佛瑞辛(Francois Fressin)和同僚利用相關觀察,發現銀河系17%的恆星擁有體積大小為地球0.8至1.25倍的行星;四分之一的恆星擁有體積為地球1.25至2倍大的行星;四分之一恆星擁有體積為地球2至4倍大的行星。只有約3%的恆星擁有地球4至6倍大的行星;5%恆星擁有6至22倍地球大的行星。

另外,「航太總署」的「開普勒任務」亦宣布,已經發現了461個新的可能行星;其中4個的體積大小還不到地球的2倍,而且處於太陽系中適合居住的軌道,這些行星的表面可能有水的存在,亦可能有生命存在。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...