大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年1月9日 星期三

二戰期間日軍研航母潛艇 欲對美本土進行生化攻擊


二戰期間,日本曾打造巨大的海中鋼鐵怪物︰它既可以在深海游弋攻擊,也能彈射轟炸機在空中投彈破壞。德國《明鏡》周刊最近披露了這種被稱為伊-400級的航母潛艇。

   2005年3月17日,海洋學家特里科比帶著他的團隊在夏威夷附近海域測試一種潛水船。突然,眼前出現一個巨大的怪物,起初,我們認為這是一塊怪異的岩石。但它實在太大了。科比所見到的就是日本研制的秘密武器航母潛艇。

   研制這種武器的想法來自日本海軍指揮官山本五十六。1942年,日本軍隊侵入中國以及東南亞諸國和地區。山本的任務除了控制亞洲後院外,還要想方設法對美國進行毀滅性打擊。之前,日軍已經邁出第一步,偷襲了珍珠港。山本認為,如果美國在經濟上繼續發展,日本將失去在中期的戰爭,因此應將戰火燒到美國本土。就在此前不久,日本潛艇炮擊了加利福尼亞州的油田和俄勒岡州的一個堡壘。雖然這些軍事行動微不足道,但大大鼓舞了日軍士氣。山本甚至打算用潛艇+飛機打擊美國的心髒地區。因此,日本海軍造艦計劃里加入了總數為18艘的伊-400級航母潛艇項目。這些航母潛艇一次加油可以環繞地球一圈以上。

   在建造伊-400級航母潛艇時,日本海軍遇到諸多問題。首先是如何將俯沖轟炸機型晴嵐發射出去。晴嵐是日軍專門開發的搭載于潛艇上的機種,可攜帶800公斤炸彈或17.71英寸直徑的空投魚雷。為此,日軍在主甲板上修建了一座機庫,可容納三架晴嵐。機庫口還延伸出一條彈射滑索,作戰時飛機依次拖到彈射器上展開機翼,加油裝彈並彈射起飛。完成任務後降落在母艦附近的水面,由起重機吊回。日本的彈射技術得到了德國幫助,潛艇上的潛望鏡、特殊塑料涂層、聲吶等技術也來自德國。

   這種潛艇的缺陷是︰機庫如此沉重,使得潛艇有翻船的危險。因此,設計師采用橫向雙筒結構。艇尾的乘員艙室恢復為單筒,艇首還有兩個魚雷艙,潛艇上可以容納140名船員和飛行員。這種航母潛艇長293英尺,水上排水量3500噸,水下6500噸,是二戰期間最大的潛艇,只有1959年的本杰明富蘭克林級核潛艇再次達到類似規模。

   航母潛艇項目受到日軍高度重視。1942年1月13日,山本決定上這個怪物項目。同年4月18日,它已經成為日本海軍的優先項目,也是在這一天,美國空軍越過浩瀚的太平洋直接轟炸了東京。次年1月,日軍正式開工建造航母潛艇。日本制訂的第一個作戰計劃是,利用航母潛艇和轟炸對美國西海岸城市進行生化攻擊。考慮到使用生化武器的惡劣影響,日本後來將計劃改為轟炸舊金山、華盛頓或紐約等城市。隨著美國的優勢越來越明顯,日本又改變計劃,把目標指向巴拿馬運河,以便讓美國海軍數月內無法通過該運河輸送兵力。日軍還向當年參與設計巴拿馬運河的一位日本工程師取經,並在吳港專門制成加通水閘的模型,用以演練攻擊套路。

   不過由于吳港頻繁遭到美機轟炸,日軍計劃受到干擾。而在去巴拿馬的海路上,美軍也布下重兵。美國還先發制人,調集3000多艘艦船,準備對日本本土發動攻擊。鑒于日軍極度缺乏柴油,後來日本軍部下令,取消轟炸巴拿馬運河的行動,改為攻擊美軍在西太平洋上的前進基地烏利西環礁。其實,1945年才服役的4艘航母潛艇已經無力扭轉局勢,只能絕望地看著美國人不斷前進,並把核彈扔到廣島和長崎。而且,當年6月美軍已佔領沖繩,並有14 艘航母聚在烏利西環礁,準備與日軍大戰。

   日本無條件投降一周後,日本航母潛艇收到最後命令︰毀掉潛艇編隊的所有武器和重要文件。于是,伊-401號銷毀了所有圖表、代碼組、日志以及重要文件,並射空全部魚雷。伊-400號也做了類似處理。伊-401隨後被美軍帶到夏威夷。在那里,美國海軍專家進行了檢查,他們對日軍技術的先進感到驚訝。為防止甦聯等共產主義國家獲得這些機密,1946年5月,美軍將這些航母潛艇毀掉,沉入海底。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...