大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年1月6日 星期日

進化之旅

一理通百理明,明白了施丹可變牡丹~啊...童年時看得太多教育電視了...
大乘佛教的華嚴宗有一個中心的教理,它被稱為珍珠網教理。它不只是一個教理,而是一個可以用來禪坐的圖像,它能使我們對生命的真理有更深入的洞察力。

這個宇宙像一張無限的網,在巨大的網上,每一個結都有一顆珍珠,宇宙間的每一個法則、每一個生命、每一樣東西、每一件事情,都是其中的一顆珍珠,因此在無限的時間與空間裏,每一個生命、每一樣東西、每一件事情,都與其他的生命、其他的東西、其他的事情連結在一起!

不僅如此,只要更深入觀察,我們便會發覺,這張巨網上的所有珍珠,都反射了其他珍珠。任何個別的法則,都包含了所有法則。假如我們真正了解其中的一個,就能了解全部。它說明所有的現象,都是順緣而起、互相貫穿、互相依存的。每一件事都互相依賴,沒有一件事是單獨存在的,每一個小顆粒裏,都包含了整個宇宙。我們深深地,徹底地連結在一起!

我們的故事和旅程也親密地聯結,每一個人的旅程雖然是獨一無二,但神奇地,都包含了所有其他生命的旅程。我們彼此學習,雖然在最深的層次裏,最後沒有別人,我們都來自同樣的源頭,我們自己所建立的互相分隔的圍牆,全都是幻覺。我們不斷進化,幻想的圍牆便開始瓦解。

這種所有生命互相緊密依存的教理,不只存在於佛教,許多宗派、許多文化都有。這種互相依存的見解與另一個普遍存在的教理是分不開的,那就是「靜觀」。它訓練我們做任何事時,把心放在當下,並了解我們的行為與其影響之間的關聯性。「靜觀」增進我們清明的意識,為我們帶來自由與洞察力。我們的意識愈清明,我們愈自由。

靜觀之旅也是一趟朝聖之旅,因為它具有靈性的意義,可以增進清明的意識,增加愛和了解的能力。目前我們的文化正處於轉型階段,在這個轉型的階段,我們大家都有分參與,都能以我們各人獨特的個人旅程協助它完成。它須及時展開,它將幫助我們更清楚地了解這個更大的整體。它是我們共同的朝聖之旅,這趟旅程中「靜觀」是必備的條件。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...