大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年1月31日 星期四

外媒︰中國開始落實國產航母建造計劃 采用烏克蘭技術

相信和中國的合作,還是給烏克蘭帶來很多好處,不然肉都給俄國人吃了,恐怕他連湯也沒得喝。至于航空母艦,那是中國人的本事,再說烏克蘭在這件事情上的斬獲,絕不是2000美元而已。天上飛的,海里游的,全仰仗烏克蘭俄羅斯老大哥
據烏克蘭基輔市《晚間新聞報》1月28日報道,中國國防部長梁光烈1月中旬率領龐大的代表團訪問烏克蘭,會見烏總統亞努科維奇、總理阿扎羅夫和國防部長列別杰夫,討論雙邊軍事技術合作問題。此行的神秘色彩引發社會各界和軍事專家紛紛猜測,認為中方希望進一步獲取烏克蘭先進軍事技術。

   烏媒稱,中國防長此次訪烏的神秘色彩備受重視,雙方基輔會談的具體內容極少披露。官方聲明只是強調建設中烏戰略伙伴關系,以及發展雙邊軍事技術合作的重要性。只有阿扎羅夫總理明確指出,烏克蘭為中國軍隊建造氣墊登陸艦,以及兩國在航空航天領域的合作,是雙邊軍事領域協作的良好典範。

   說到阿扎羅夫提及的烏克蘭“大海”造船廠為中國海軍建造“歐洲野牛”氣墊登陸艦的合作項目,可以說該合同具有雙重意義,既有眾所周知的積極方面,也有一些問題,其中包括一旦烏方在建造兩艘登陸艦後協助中方在中國境內繼續建造這種艦船,並且轉讓技術文獻的話,就將使中國得到這種甦聯時期獨一無二的造船技術,畢竟相關消息早已多次見諸報端。在此方面,烏克蘭已經有了教訓,1998年出售給中國的“瓦良格”號航母原計劃改建成海上游樂場,後來中方將其改用為軍事目的。眾所周知,現在這艘航母已經完成改裝,成為中國首艘航母,命名為“遼寧艦”。當時這項合同價值僅僅2000萬美元,為中國擁有航母節省了多年的時間和巨額研制費用。

   現在,毫無疑問,中國國防工業對氣墊登陸艦建造技術非常感興趣,希望在裝備航母的同時,補充該型登陸艦。這對中國來說是一項全球性的戰略任務,同時也是中國今天面臨的地區局勢進程所決定的。在此方面,既有懸而未決的台灣問題,也有現在與日本的釣魚島(專題)爭端,以及在南海油氣田方面與印度、越南的沖突。而且,建造類似大型海軍裝備能使中國將來解決較為重要的戰略任務,突破地區島鏈封鎖,作為世界強國,在國門之外捍衛自己的利益。因此,從烏克蘭得到氣墊登陸艦建造技術,對中國來說是一項首要任務。

   至于航母方面,中國已經開始落實自己的國產航母建造計劃,同樣采用在購買“瓦良格”航母時得到的烏克蘭技術。在此方面,中國對烏克蘭技術仍舊懷有濃厚興趣。比如,專業期刊曾經多次披露,中國造船業在制造航母攔阻索時遇到了嚴重問題。對中國專家來說,位于克里米亞半島、配備俄烏研制生產的攔阻索的“尼特卡”艦載航空兵飛行訓練中心,同樣具有特別的興趣。此前有報道稱,中國曾經試圖通過間諜手段從烏克蘭竊取類似設備的情報。當然,中國還有一個途徑能夠得到必要的數據,即與烏克蘭達成協議,在克里米亞半島“尼特卡”訓練中心培養中國專家,從而能夠保證中國代表更加密切地了解這套設施,掌握航母甲板上所有必要的設備,還能在國產艦載航空兵飛行訓練中心建成之前,在烏克蘭基地培養中國艦載機飛行員。而且烏方此前已經宣布準備實施這種培訓。或許,這就是中國國防部長梁光烈此次訪烏時的關鍵問題之一,他曾經向媒體表示,中烏雙方積極交流部隊建設經驗,展開軍事技術合作,以及軍事教育領域內的合作。從 1999年起,共有200多名中國軍官在烏克蘭軍事院校學習。相信此次訪問將為中烏雙邊伙伴關系的發展開啟新篇章。

   烏媒稱,在飛機制造方面,眾所周知,中國同樣在通過與烏克蘭的友誼努力加強本國航空工業的地位,而且成績非常顯著。不久前烏克蘭特種出口公司宣布,中國已成為烏航空制造業產品出口大國之一,其中2011年烏克蘭出口航空裝備的43%進入到了中國市場。不過,在中烏航空制造領域合作中也有一些問題,比如2010年6月媒體報道稱,中國在2005年從烏克蘭得到的甦-33早期原型機T10K的基礎上仿制、組裝了國產第4代艦載殲擊機殲-15 的驗證機,使用了折疊翼這種此前沒能掌握的技術。專家曾經多次警告稱,中國在借鑒、仿制外國武器裝備方面擁有強大的高科技生產基礎、專業技術人才和物質資源,但是也有一些問題,比如中國缺少結構設計傳統和成熟的設計理念,而且不熟悉核心技術機密也對中國武器裝備的質量產生了較大影響。不過,烏克蘭航空制造商對于中國擅長仿制武器裝備的技能此前已有切身體會,比如中國空軍現在裝備的運-7和運-8運輸機就是安東諾夫公司研制的安-24和安-12BK的改進型仿制品。

   中國對烏克蘭國防工業先進技術的濃厚興趣還體現在裝甲坦克和導彈制造領域。現在中國類似技術正在迅速發展,但是同樣面臨一些嚴重問題。在導彈技術方面,主要是範圍較廣的各類先進技術,包括各型航空導彈、防空導彈、反坦克導彈,類似武器裝備要麼由烏克蘭軍工企業自主生產,要麼烏軍現在使用的甦聯時期研制和生產的先進產品。得到這些產品的技術數據,是中國的夢想。至于竭力掩飾與中國軍事技術合作關系的烏克蘭領導層是否了解這些情況,暫時還是個大問題。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...