大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年1月12日 星期六

解放軍千架殲-6或受重用 部署沿海可變巡航導彈


殲-6一直是中國空軍和海軍航空兵部隊的主力戰斗機,產量達數千架之多。軍事專家尹卓認為,殲-6這種由戰斗機改造而成的無人機通常可以有多種用途,比如︰裝載炸藥後,該機就成了巡航導彈

  就在中國反衛星試驗吸引了足夠多的世界目光之際,有人卻開始關注起一種並不那麼搶眼的中國武器。據加拿大《漢和防務評論》1月號刊登的一篇文章稱,有衛星圖片顯示,大量殲-6無人機已進駐福建連城空軍基地,數量至少比2011年7月衛星圖片顯示的多出55架。



   老功臣變身新尖兵
   說到殲-6無人機,首先要說到殲-6戰斗機。殲-6戰斗機由原甦聯米格-19戰斗機改進而來,1958年12月17日首飛成功,1960年開始批量生產。該機為雙發單座超音速戰斗機,也是中國第一種超音速戰斗機。在上世紀60、70年代中,殲-6一直是中國空軍和海軍航空兵部隊的主力戰斗機,產量達數千架之多。

   在國土防空作戰中,殲-6屢創佳績,不僅多次擊落敵機,而且自身無一架被擊落。值得一提的是,殲-6戰斗機在很長時間里還是中國援外的重要機型,出口到了眾多國家。在越南戰爭、印巴戰爭中,殲-6都頗有戰績。

   然而,任何裝備都有老舊之日。隨著時代的發展,殲-6飛機在結構上漸漸暴露出機頭進氣道設計過時、電子系統落後、航程短等弊端。1986年,這種曾經的功勛戰機停產,並最終于2010年6月宣布退役。但此後峰回路轉,這種老舊戰機又找到了一條發揮新戰斗力的途徑,那就是改裝成無人機。

  據《兵器知識》、《解放軍報》等國內媒體報道,中國在最初將退役的殲-5戰斗機改造為無人機取得良好效果後,開始籌劃用類似技術研制殲 -6無人機。1995年,殲-6無人機首飛成功。這種無人機的研制成功,不僅讓成千架退役殲-6“變廢為寶”,成了超音速無人機,填補了國內空白,還積累了大量經驗,為中國研制新一代大型尖端高速無人機打下了基礎。

    優秀平台用途很廣泛
   《漢和防務評論》稱,連城基地是福建地區殲-6無人機最多的機場。從該基地的重新修整來看,中國空軍相當重視殲-6無人機的攻擊作用。而該刊在兩個月前還曾猜測稱,福建某基地已進駐了大批殲-10戰斗機,它們在12分鐘內便可飛抵距離該基地僅380公里的釣魚島(專題)。

   這並非《漢和防務評論》第一次炒作殲-6無人機。早在2010年,該刊即聲稱,根據衛星照片顯示,中國的福建、廣東等地至少有兩座沿海空軍基地停放有相當數量的殲-6戰斗機。由于該型戰斗機已經退役,這些老殲-6很可能正在接受無人化改造。根據該刊的描述,在這些空軍基地內,解放軍已經將簡單的土堆式機庫改為地下化、堅固化和高度偽裝的現代化恆溫機堡。該刊還稱,它通過商業衛星照片發現,解放軍在台灣海峽西岸某地修建了非常堅固的機堡,同時還發現了該基地的地下出口,極有可能是彈藥儲存洞庫。

   中國將戰斗機改裝為無人機,原本是要為部隊提供一種可靠性較高的靶機。不過軍事專家尹卓認為,這種由戰斗機改造而成的無人機通常可以有多種用途,比如︰裝載炸藥後,該機就成了巡航導彈;裝載水雷後,該機則可在敵方防空火力密集水域和港口進行航空布雷;此外,該機還可以充當無人偵察機。而《漢和防務評論》則認為,殲-6無人機的實戰目的是在作戰時消耗敵方的防空導彈,讓解放軍的主力戰機能夠更安全有效地執行任務。

   另有分析人士指出,類似殲-6這類無人機的用途很廣泛。比如在海灣戰爭和多場高技術戰爭中,美軍就曾大量使用一次性無人機充當誘餌。這些誘餌能夠放大信號,主動吸引敵方防空火力和探測設備,從而掩護己方作戰機群。顯然,這樣的作用遠大于“消耗敵方防空導彈”。從這些意義考量,就會發現殲-6無人機的具體用途並不重要,重要的是從殲-6無人機身上可以看到中國國防工業的巨大進步和光明前景。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...