大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年1月8日 星期二

撒哈拉沙漠發現20億年前火星隕石含大量水分

地球表面那麼大,大家每天都會見到各種各樣的石頭,要是明天老天爺大發慈悲,指揮
一夥價值連城的隕石落在我面前(不是我頭上喔),那我下半生也不愁了 :P
據國外媒體報道,經過對在撒哈拉沙漠發現的一顆煤炭色火星隕石進行長達一年的研究,科學家證實這顆隕石的年代不僅比其他大多數火星隕石更為久遠,所含的水分也更多,是其他火星隕石的10倍。研究發現刊登在3日的網絡版《科學》雜志上。

   這顆火星隕石的尺寸與棒球差不多,年代估計可追溯到20億年前。令科學家感到吃驚的是,這顆隕石與美國宇航局的“機遇”號和“勇氣”號火星車在火星表面研究的火山岩驚人相似。在這些火山岩中,“機遇”號和“勇氣”號發現了含水礦物。研究領導人、美國新墨西哥州大學隕石學研究所負責人卡爾-阿格表示︰“這顆火星隕石很小,我可以把它放在手上。它擁有用以進一步了解這顆紅色星球所需的一切成分。這是一顆獨一無二的隕石,有助于我們了解20億年前的火星火山活動。此外,它也能幫助我們進一步了解古代火星的地表和環境,這是其他火星隕石無法做到的。”

   絕大多數墜落地球的太空岩石均是來自于小行星帶的隕石,但也有很多來自于月球和火星。科學家認為一顆小行星或者其他大型天體曾經撞擊火星,將火星上的岩石拋入太空,其中有一部分穿過地球大氣層,最後墜落地面。除了向火星派遣探測器或者宇航員收集岩石樣本外,研究火星隕石無疑是進一步了解這個地球鄰居的最理想方式,了解這顆紅色星球如何從熱帶環境變成一片寒冷的荒漠。

   目前在地球上發現的火星隕石大約有110顆,大部分是在南極洲或者撒哈拉沙漠發現的。迄今為止發現的年代最久遠的火星隕石距今大約45億年,當時的火星比現在更溫暖更濕潤。大約有6顆火星隕石的年代距今13億年,余下的距今6億年或者更早。此次在非洲西北部的撒哈拉沙漠發現的隕石編號7034,昵稱“黑美人”。2011年,一名美國人從一名摩洛哥隕石商人手中購得這顆隕石,而後將其捐獻給新墨西哥州大學。

   研究人員對“黑美人”進行了大量檢測,基于在隕石內發現的化學信號,研究人員證實“黑美人”來自于火星。火星隕石主要分為三種——輝玻岩 (Shergotty)、輝橄岩(Nakhla)和純橄岩(Chassigny),幾乎涵蓋所有火星隕石。這3種火星隕石均以本類型的首顆隕石的發現地的名字命名。科學家將火星隕石簡稱為“SNC”。

   研究人員表示在撒哈拉發現的“黑美人”不屬于這三種隕石中的任何一種。它的年代可追溯到21億年前,是已知年代第二久遠的火星隕石,形成于一次火山噴發。研究人員將“黑美人”的地質化學構成與火星車從土壤和岩石樣本中獲取的數據進行比較,結果發現“黑美人”可能來自于火星地殼,而不是地幔。

   研究人員曾發現玄武岩在月球地殼中形成的隕石,但此前還從未發現過類似的火星隕石。有證據顯示“黑美人”曾受到水的影響。加熱後,“黑美人”釋放出少量水分,只有6000ppm,但仍舊是其他火星隕石的10倍左右。科學家表示這說明“黑美人”曾在火星處于干旱多塵狀態時在地表附近區域與水發生相互作用。

   科學家仍需進行更多研究才能了解“黑美人”如何在太空中漂泊以及如何墜落撒哈拉沙漠。加拿大阿爾伯塔大學隕石專家克里斯-赫德表示,這是一項非同尋常的發現,因為墜落地球的絕大多數火星隕石都比較年輕。此外,這顆隕石也沒有遭受嚴重污染。他說︰“這是一顆非常‘新鮮’的隕石,沒有遭受嚴重的侵蝕作用。”赫德並沒有參與此項研究。

   “黑美人”的發現有助于科學家了解火星的遙遠過去,當時的火星濕潤和溫暖程度超過此前的預計。美國宇航局科學任務理事會副主任約翰-格倫斯菲爾德指出︰“這顆隕石所含的成分可能挑戰很多長久以來人們堅持的有關火星地質學的觀點。這些發現能夠為‘好奇’號火星車提供重要參考。目前,‘好奇’號在正在蓋爾隕坑內尋找裸露岩床礦物中的有機物。”

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...