大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2013年1月6日 星期日

新年太陽劇烈爆發︰高溫物質可吞噬20個地球

哈哈~之前有人說本次的太陽風暴極大期會引發世界末日,可NASA卻說第24太陽極大期(本次)將會是近100年來活躍度最低的一次,2012也過了,信不信就由你了
新浪科技訊北京時間1月6日消息,美國宇航局的官員表示,本周在太陽表面發生的一次大規模爆發產生的大量超高溫等離子體流延伸到了非常高的高度,幾乎可以吞沒20個地球。

這場發生在新年伊始的太陽爆發出現于本周一(12月31日),整個爆發過程被美國宇航局的太陽動力學天文台(SDO)記錄了下來,這是一艘專用于觀測太陽的探測器,其可以不斷拍攝太陽的高解析度錄像。這樣的結果便是︰我們獲得了一段壯觀的新年太陽爆發錄像。不過美國宇航局同時也指出,盡管此次爆發規模驚人,但其並非太陽表面發生過的最劇烈爆發案例。

   美國宇航局的官員在一份圖像說明中寫道︰“太陽磁場驅動了這些等離子體,但是由于這股力量還不足以使其擺脫太陽強大的引力場,因此大部分的噴發物質最終仍然會落回太陽表面。此次爆發產生的等離子體延伸至大約16萬英里(約合25.7495公里)高度。相比之下,地球的直徑僅有大約12714公里,是這股等離子體延伸高度的1/20。”

   周一的這場爆發持續了大約4個小時,美國宇航局的一些官員將其描述為一場太陽芭蕾。美國宇航局的太陽動力學天文台是一系列專用于監視太陽活動的飛船之一。

   目前太陽正處于其11年周期的活躍期間,預計今年內太陽將達到其活動的極大。然而美國宇航局的科學家們也指出,他們預計本次太陽活動高峰期,即第24太陽極大期將會是近100年來活躍度最低的一次。

   如果正對地球,太陽耀斑和爆發將對地球產生明顯的影響。嚴重的太陽耀斑可以干擾衛星通訊,對身處軌道的宇航員的安全構成威脅,並損害地面的電網基礎設施。規模較小的太陽爆發也可以在地球上察覺到,它會在地球兩極引發劇烈的地磁暴發和極光現象,璀璨夜空。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...