大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月27日 星期四

媒體稱中國正在研發六代機 武器奇特可橫掃F-22

六代機的研發對中國軍事的影響一定是正面的,不過發動機的問題也要儘快解決,不然一架戰機失去了心臟抑或倚靠外國進口,那不就變成意淫了?不過我就不太喜歡這篇新聞的題目,所以我自己改了一點...不過以F22來和六代機比較,傻的嗎?
目前世界上已正式宣布開始研制第六代戰機的國家,分別有美國、俄羅斯、法國、日本和中國等五個主要國家。但在這其中,美、俄、中三個國家是在成功開發第五代戰機的基礎上,再以此為基礎開發下一代戰機的,而法日兩國,則是繞過第五代戰機,直接開發第六代戰機。

   作為世界上最早提出六代機概念並展開研發的國家,目前美國已設計出“第六代F/A-XX無人戰機”概念圖。預計,該機的服役時間可能與美國提出的下一代空天轟炸機面世的時間相差無幾。

   當然,俄羅斯是不會輕易落後的,俄羅斯米格公司最近展示了其第六代戰機的概念——“電鰩”噴氣式隱形無人戰機的圖片。該機使用了先進的隱身技術,能悄然突破敵方的防空系統,對重要目標實施攻擊。米格公司還向俄空軍保證,該公司還將把近年來計劃研發的更多高新技術應用到新機型之中去。

   日本期望打造的第六代戰機是一款用于“空對空控制”的無人作戰飛機,將會以日本的新概念機——“心神”為起點。這種設想的技術難點不在無人機,而在控制機上。所以,日本提出了所謂“i3”的六代機概念,其重點是研發用來控制無人機的有人戰機。它的主要技術細節囊括了當今世

   界最先進的一些軍事理念。在技術上盡管很先進,但對于沒有研發五代機經驗的日本來說,雖然可以憑借其先進的微電子技術實現一些內在目標,但硬件上卻是日本的弱項。

   歐洲在五代戰機上一直很被動,法國因此有完全拒絕建造五代機的想法,取而代之的是集中資源對六代機進行研究。法國可能會研發一種無人機來作為其第六代戰機。有種說法認為,現在法國已經試飛的“神經元”無人機,就是其研發六代戰機的一種途徑,或者是一種技術試驗。

   雖然各國都提出了自己的第六代戰機研發計劃,但從進展來看,基本均處于概念研發階段,真正進入技術發展階段的國家甚至一個也沒有。當然,由于尖端軍事技術的保密性,即便各國取得一些進展,也不會公布出來。不過,本來是保密制度最為嚴格的中國,卻異乎尋常地不斷透露出一些六代戰機研發的消息。
網友想象的中國六代機

   成飛、沈飛同時發力
   其實,外媒的報道並非捕風捉影,早在一個月前,據《中國工業報》報道,中國軍用戰機研發的骨干企業——沈飛公司過去一個型號產品的研發和生產周期是10~15年,而今已經縮短到3~5年。而作為中國第二種五代隱身戰機的殲-31,軍方要求高,進度又緊,沈飛開發這款戰機的原型機僅用了19個月,創造了新的中國和世界紀錄。如今,國產殲-31隱形戰機已于10月31日成功試飛,沈飛下一代飛機研發平台已經正式啟動。

   據中國航空專家推測,國產第六代戰機具備的特征有︰隱身性能大大高于五代機並且幾乎是全方位的,在亞音速、超音速和高超音速等不同飛行狀態下均可高效飛行,具有光、電、微波以及無源等齊全的傳感器融合及高靈敏的環境感知系統,既可有人駕駛也可以無人駕駛,最重要的是,有可能使用各類定向能武器,如電磁炮、激光武器等新概念武器裝備。如果以這樣的技術標準來看,F-22、F-35、T-50、殲-20、殲-31之類的五代機,在第六代機面前將毫無招架之功,幾乎不堪一擊。

   依據專家們的描述,中國第六代戰機將是更加信息化、智能化、集成化的新一代戰機。它既是一個作戰載體,也是一個信息載體,還是一個信息接點。它一方面能夠把自己發現的敵方目標信息實時地傳到系統網絡,為整個作戰系統實施有效打擊提供決策依據;另一方面還可以在網絡里獲取自己需要的任何信息,從而最大限度地發揮其應有的作戰效能。這種戰機既可以在傳統意義上的空間擔負常規的空戰任務和實施對地作戰任務,又可以游戈于大氣邊緣,在敵人最不經意間,對選定的遠程目標實施快準狠的精確打擊。

   從沈飛的新機研發速度來看,2020年應該是中國第六代戰機出現的時候。但以中國的習慣,也應該分別在沈飛和成飛各自發展一種第六代戰機,因為比沈飛更早研發出五代隱身戰機殲-20的成飛,沒有理由不投入第六代戰機的研發,而且在進入研發時間上可能會比沈飛更早。這樣,中國至少會有兩種第六代戰機(一個重型、一個中型)以及數不清的各種隱身無人機,如“暗劍”先進無人機等。

   從中國五代機的研發速度來看,研發和生產周期已經由最初的10~15年縮短到3~5年,因而才能在很短的時間里不斷曝光最新的五代機,如殲 -20、殲-31和殲-18。不過,雖然中國的五代機擁有自主知識產權,但卻不能否認在其發展過程中借鑒了國外發展五代機的某些經驗,因而少走了很多彎路。但是,在國產六代戰機的發展過程中,就沒有了這些捷徑可循,很多新技術和高技術就需要通過自己的摸索和開拓,所以,研發過程或許就要長一些。近年來,通過對國防高科技的高投入和全力支持,很多原來的薄弱環節如新材料、微電子、新工藝、動力系統等正在被突破,很多領域均出現了獨特的技術創新,更讓人感嘆的是越來越年輕化的研發隊伍,他們更是不乏驚人的新技術創意。因此,我們有理由相信,已經加快追趕步伐的中國航空,有理由、有能力、有信心在第六代戰機領域創造新的世界紀錄。

網上刊登的中國6代機方案CG圖
   根據最新的國內媒體的報道來看,中國在成功研發出數型五代機之後,已開始全力投入第六代戰機的預研工作。據“俄羅斯之聲”14日報道,中國不僅是世界上第二個同時研制至少兩種五代機的國家,同時還擁有六代機的積極研究計劃。該計劃早前還僅僅是傳言,但前不久中國媒體已經對這些項目的存在給予肯定。對此,俄羅斯戰略技術研究中心專家瓦西里‧卡什認為,也許,中國建造第六代戰機的工作會在下一個10年中開始具體實施。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...