大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月9日 星期日

火星懷特沃特湖隆起處 機會號發現含「可飲用水」土壤

為何人類對生命的定義一直侷限在"要水才能活",外星的生命可能跟我們完全不一樣啊,為何一定要有水呢? 科學家: 提出不合主流的看法很可能會斷送前程的喔...
機會號拍攝的火星隕石坑高畫質全景圖。
 
美國國家航空暨太空總署(NASA )的「機會號」(Opportunity)火星探測車,在執行任務長達9年之後,似乎又有了重大發現。科學家表示,他們相信機會號行經了含有「泥土」的岩石表面,這個地方位在奮鬥撞擊坑( Endeavour Crater)邊緣,是中性水所構成。
 
根據英國廣播公司(BBC)的報導,機會號本次勘測到的土壤和以往「非常不一樣」;泥土是含有水的礦物,先前所採集的礦物都與酸性水有關,但這次採集到的泥土,卻是由「中性水」所構成。機會號的主要研究員,紐約康乃爾大學(Cornell University)的史桂爾斯教授(Steve Squyres)表示 :「由於水是構成生命的必要條件,我們開始對火星上的水展開調查,不過到處都有水的蹤跡。」

史桂爾斯說:「機會號從執行任務的第一天開始,我們就一直看到硫酸鹽礦物;這些硫酸鹽是在一個非常酸的環境下所形成的。就算當時的環境裡面有水,但在這麼酸的環境中卻很難孕育出生命。」史桂爾斯教授表示,如果土壤裡的水分沒有那麼酸,是可以飲用的那種水,可能就適合生命存在。而這次發現的泥土,正指向這個方面。

目前機會號正在探勘「奮鬥撞擊坑」的岩石序列,奮鬥撞坑可能是30億年前遭到小行星撞擊後所形成;而勘查馬傑維克丘(Matijevic Hill)也是研究的一部分。其中有兩個岩層露出了地表,彼此相距100公尺,特別受到研究員的關注;其中一個被稱為「懷特沃特湖」
(Whitewater Lake)的隆起處,就是他們相信含有泥土的岩石所在處。

史桂爾斯教授表示:「剛發現的岩石,質地非常柔軟,我們認為這些岩石的確含有泥土。」他說:「這些岩石的顏色很淺、顆粒很細,而這一切都是可能含有泥土的跡象。我們可以看見岩石的層序,而這些岩石的構成,符合有土壤礦物存在的情況。」

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...