大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月4日 星期二

解放軍建四艘大航母 俄方警告“切勿冒進”

有錢就好...堆砌多幾年經驗才弄吧~
據美國戰略之頁網站報道,中國“遼寧”號航空母艦僅僅服役兩個月之後,中國海軍航空兵飛行員就駕駛殲-15戰斗機成功在航空母艦上降落和起飛。

   “遼寧”號航空母艦重65000噸,長305米,已經進行了一年多的海試。在此期間,“遼寧”號出海時間大約為4個月。這些都是在為艦載飛行做準備。去年,中國宣布“遼寧”號航空母艦將主要用作訓練艦。“遼寧”號航空母艦將會搭載24架噴氣式戰斗機和26架直升機,用于為中國海軍以後四艘以上的航母訓練飛行員和其他專業人員。



   美國戰略之頁網站稱中國海軍航空兵于五年前開始訓練艦載機飛行員(中國海軍稱之為“航空兵”)。過去,中國海軍航空兵的飛行員都是在空軍的航空學校培訓,以獲得執行特定任務(在公海上飛行)的技術。現在,在航空母艦上起飛和著陸,成為海軍戰斗機飛行員的新任務了。第一批艦載機飛行員已經在大連海軍學院接受了4年的訓練課程。其中包括在航空母艦上的操作,這主要是通過在地面上搭建的模擬航母甲板完成的。而在海上移動中的航母上降落則是另一回事。俄羅斯曾經警告中國要用十年以上的時間積累知識和經驗,才能有效運行一艘航空母艦。很明顯,中國的第一次海上起飛和降落是在平靜的海面上完成的。這與惡劣氣候(航母前後移動和左右搖擺很厲害)和夜間是更困難的。夜間起降更是被稱為“黑夜陷阱”,被飛行員公認為最困難的任務,尤其是在惡劣天氣中。

美軍的UAV
   而美國海軍的航空母艦使用歷史已經將近百年,正在另闢蹊徑。去年美國海軍成功測試了X-47B無人戰斗飛行器的降落軟件。這是利用F-18D安裝軟件來實現完全的自動航母降落。F-18D上的兩名飛行員完全不用操作,只是為了防止軟件一旦出現問題。美國海軍計劃在今年進行X-47B的航母降落和起飛。

   不只是美國人在沿著這條路走,兩架歐洲企業也開始設計自己的UAV。對此,中國人當然也知道。所以,中國航空母艦上使用有人駕駛的戰斗機的時間不會很長。中國工程師非常了解自動飛行軟件,知道它是怎麼運行的。現在,他們從中國艦載機飛行員那里獲得了反饋,也能夠做美國人正在做的事。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...