大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月9日 星期日

帶大家看看美國航空母艦的伙食

每天7美元的伙食竟然可以豐富到這個地步!?題外話:我想買圖中那套叢林迷彩很久的啦!!可惜現在沒錢買了...
戰爭中後勤保障的重要性毋庸置疑,美國士兵的伙食標準平時是每人每天7美元,戰時則提高到每天10美元。

美軍平時在國內可以吃到的食物有千餘種,包括23種飲料(含各種雞尾酒)、近80種甜點、118種沙拉、114種三明治、近250種素菜以及近500種葷菜(包括各種海鮮)。這裡面還有許多其他國家的美食,如:中國的雞蛋卷和雞蛋煎餅、菲律賓的小蛋卷、土耳其的玉米派、瑞典肉丸、墨西哥胡椒牛排等。

雖然美軍戰時伙食補貼比平常高很多,但是處在戰區的美軍由於條件所限,食物的品種和味道都“縮水”。美軍根據不同的軍事行動環境和強度,以及官兵不同飲食習慣等因素,開發出7種單兵野戰口糧。雖然這些口糧也是葷素搭配合理,所含熱量豐富,但由於多是速成熟食,味道跟新鮮食物不能相比。挑剔的美國大兵表示野戰口糧“難以下咽”。

航母上的餐廳分為軍官餐廳、水兵餐廳,艦長則有自己的餐廳,但伙食一律相同。軍官就餐要交基本伙食費,水兵吃飯免費,在這點上,各國軍隊都差不多。

大餐廳寬敞明亮,各種菜肴擺得整整齊齊:炸雞腿、肉排、各色時鮮水果五顏六色、琳琅滿目;十幾英尺長的沙拉台上各種新鮮蔬菜沙律、調料,應有盡有。大杯冰鎮飲料、可樂、果汁、甜品和雪糕一應俱全。食物種類之多、營養之豐富絕對高過一般美國家庭的伙食標準。

餐廳里亮閃閃的不鏽鋼服務台被擦得光可鑒人,就餐時艦員各領取一個大托盤併到服務台點取自己喜歡的飯菜,然後隨意找個空位子坐下就餐。

因為出海是晝夜連續航行的,所以航母上為一日四餐,每次開飯時間大致3~4小時,艦員隨來隨吃。餐廳里放着輕柔的音樂,艙壁的電視里播放着高畫質的節目,就餐環境輕鬆愉快,艦員們邊吃邊喝邊聊天。

艦上每周都要“改善生活”,供應大龍蝦、螃蟹、烤牛排等等。天氣好時,還會在上甲板舉辦美式露天燒烤PARTY。航母的菜譜天天不重樣,大約3周一個循環。

航母上有許多亞裔廚師、服務員,以前以菲律賓人居多,現在華人正在逐漸增多,當然,黑人也不少。不過這與種族歧視無關,因為專業是自己選擇的,而廚師、服務員是亞裔、黑人喜歡的傳統職業,這是因當廚師不需要多好的英語,當服務員不需要多高的專業技能。

美國海軍嚴禁私帶酒類上艦,平時官兵一概喝不到酒,但出海滿45天,每人可發兩瓶啤酒。

 
 

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...