大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月5日 星期三

俄羅斯核潛艇生活空間

 美帝最怕的還是蘇俄的核潛喔!!對的...是20多年前...還是蘇俄的核潛...
潛艇空間狹小、居住性差,老式潛艇尤甚。與大型水面艦艇相比,即使是新型潛艇的居住性也大多不行。但若橫向比較的話,蘇聯/俄羅斯核潛艇的居住性是最讚的。

自三代艇(阿庫拉級、奧斯卡級、D-3/4級與颱風級)起,其艇員居住空間是世界上最寬敞的。這主要得益於其排水量大,自動化程度高,艇員人數相對少,所以有改善居住性的先天條件。

拿美俄三代艇比較,俄阿庫拉級水上/水下排水量大致為8000/12000噸,艇員數量僅為73人;而美國洛杉磯級水上/水下排水量也就6000/7000噸,艇員數量為133人,幾乎是俄艇的一倍。顯見,俄艇艇大人少的的特點十分明顯。

順帶一提:俄艇採用雙殼小分艙結構,預備浮力大,抗沉性好,特點是結構堅固、坨兒大,老毛子敢跟美國潛艇玩兒水下對撞也是有原因的。

有照片有真相,不妨看看阿庫拉艙內照片。

阿庫拉艇:К-317“黑豹”號(Пантера)
艇員住艙寬敞通透,雖是上下舖,但間距很大,這在其他國家潛艇是不可想像的。別看美國牛,即使他們最大的俄亥俄級也達不到這個水平。

這個大概是軍官住艙了,進深很大。以潛艇標準看,相當寬敞了。其他國家潛艇,即使是艇長住艙,基本就是進門就上炕的水平,用Youtube之類搜搜便知。

軍官餐廳。餐桌的間距相當大,過道也很寬。西方核潛艇軍官餐廳兼會議室就是一個長條桌,窄窄巴巴的。坐中間的人想出去,其他人都得起身讓才行。

牛的是還有休息室,別忘了,這是俄三代艇裡最小的攻擊型核潛艇。
注意,休息室裡還種著花花草草。能在潛艇艙內見到綠色植物,恐怕俄艇是獨一份了,說明居住環境、空氣質量皆佳,否則植物怕是早死了。颱風級、奧斯卡級更牛,還有桑拿房、泳池(當然,很小),感興趣的不妨搜搜Youtube 。

潛艇出海洗澡一直是個大問題,常規艇基本就別想。但阿庫拉不一樣,有淋浴間,對面還有桑拿。颱風級、奧斯卡級更奢。

指揮艙。艇長大人居然是個上校,比其它國家攻擊型核潛艇長軍銜高——美國彈道導彈核潛艇艇長也有上校的,你搜搜Discovery拍的《鋼鐵鯊魚》便知,那個片子裡出鏡的“喬治亞”號艇長就是個上校。

俄艇的出海服可真不敢恭維,顏色式樣太難看了。艇內塗裝也怯,整個一個淺屎黃:)

電子技術也很落後。這條艇看來還沒技術改造,顯示器還是老式陰極射線管呢,許多儀器儀表還是機電式的。
 
潛望鏡也很老舊。至少這根潛望鏡還沒光電頭,還是老式的光學潛望鏡。

阿庫拉的廚房倒不是很大,但還是顯得很寬敞,過道很寬,艙高也高。我估計一是人少,才73名艇員。二是俄餐比較單調,冷餐居多,不像中餐還得煎炒烹炸,講究個八大菜系之類。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...