大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月4日 星期二

食水含氯氟 恐易致食物敏感

苯酚是有毒的喔,如果混有氯仿的話,不得了,而食水中的氯加上牙膏中的三氯生便會產生氯仿(哥羅芳),另外在二次世界大戰時,苯酚是用用來於處決納粹滅絕營囚犯的,而哥羅芳相信大家也熟悉了,是用於迷奸的,啊!!不是啊!!哥羅芳是醫生用來麻醉的喔:P而哥羅芳見光氧化後會生成"光氣",而光氣在第一次世界大戰中曾被用作為化學武器,這篇文章簡直就是把"食水含氯氟"這個問題簡單化,誤導大眾,嚴重降低了這個問題的危害性,市民們每天也在"吸毒",我操!!

本港食水含氯(chlorine)含氟(fluoride),美國一項研究顯示,食水含氯含氟產生的副產品「二氯苯酚」(dichlorophenol),可能是導致兒童及成人食物敏感增多的原因。

港大兒科醫生指,約5%本港學童有食物敏感問題,當中對海鮮類蝦蟹敏感較多,瑪麗醫院輪診時間約半年至9個月。

美研究 二氯苯酚致個案增
美國一項有逾萬人參與的研究,發現2,000人的尿液樣本含「二氯苯酚」,濃度較高的人當中,約80%有不同的食物敏感。研究指,因二氯苯酚會減少接觸病菌的機會,從而改變人體免疫系統,或因而導致都巿人食物敏感個案增加。

本港的食水有含氯和氟,根據水務署資料顯示,本港經處理後離開濾水廠的食水,每公升含有約1毫克的殘餘氯氣,低於世衞去年所訂要求的每公升最多含5毫克殘餘氯氣。而食水含氟量,則為每公升含0.2至0.7毫克,較世衞要求的上限每公升含1.5毫克氟化物低。

但水務署指,因世衞沒有對二氯苯酚訂下準則值,故本港沒有列在監察水質項目之內。

城巿大學生物及化學系副教授張漢揚指,本港食水主要來自東江水,源頭水質不佳,即使深圳水庫及輸港經淨化後,仍要用氯氣消毒殺菌,而添加氟則主要為防蛀牙。

港學者︰未必涉食水含氯氟
張指,添加氯和氟,在水中會和微生物和細菌等接觸,繼而產生副產品三氯鉀烷和二氯苯酚,不論使用氯氣和氟量如何少,均無法避免產生副產物。

但張認為,美國的有關研究未必與食水含氯和氟有直接關係。

在瑪麗醫院兒童敏感專科處理病症的港大兒童及青少年學系名譽臨床醫學助理教授何學工也認為,有關研究有趣,但屬較表面及揣測性結果,應有較嚴謹的動物或生物學實驗結果以作支持。

何解釋,醫學界研究敏感學的專家探索敏感病因,包括懷疑與打疫苗針、使用必理痛或抗生素增加有關,但至今未有確切答案。

瑪麗年收逾百新症 輪候半年
何指,港人有食物敏感相當普通,約5%港童有不同食物敏感問題,2歲以上兒童主要對海鮮類的蝦、蟹敏感,2歲以下主要對蛋和奶敏感,小部分人會對個別中藥敏感。而近年因食物敏感求診確增多,瑪麗醫院每年約收100至150新症,輪候時間需半年至9個月時間。

何指,食物敏感輕則會出現口腫面腫、出疹等,嚴重可致過敏性休克症,致呼吸困難、血壓驟升,可奪命,不可輕視。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...