大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月2日 星期日

新沙士四月爆發添三亡魂

全民戴口罩又來!?不好吧...
世衞昨公布多三宗新冠狀病毒死亡個案,其中兩宗來自從未發現病毒的約旦,且病人早於四月因嚴重呼吸系統疾病致死,至日前才確診感染新冠狀病毒。本港衞生防護中心正進行風險評估,香港傳染病醫學會代表曾德賢指,新個案於醫院內染病,顯示病毒人傳人機會增加,不排除爆發社區感染,「由零星個案,到醫院感染,整個發展過程就如當年沙士!」

  
  新冠狀病毒自九月底被世衞作全球公告,近來愈演愈烈,繼前周六新增四宗病例,昨日再增三宗死亡病例,累積確診人數共九人,五人已死亡,死亡率超過五成。

  約旦繼沙特阿拉伯和卡塔爾後,第三個證實受感染的中東地區,有兩名約旦人因新冠狀病毒死亡,更令新病毒出現時間追溯早至今年四月。當時約旦首都安曼四十公里外一所醫院深切治療部,爆發十二宗嚴重急性呼吸系統疾病,病人大部分是醫護人員,事後約旦衞生部門要求世衞協助調查,世衞當時相信所有病人並非感染已知的冠狀病毒或任何呼吸系統疾病。

  約旦兩宗 沙特一宗
  不過,世衞辨識新冠狀病毒後,上月在埃及實驗室對兩名約旦死者的樣本重新進行化驗,證實兩人均感染新冠狀病毒致命。

  世衞現時正調查該醫院另外十名病人是否同樣受到新病毒感染,以及病毒如何傳播。世衞發言人哈特爾表示:「這兩宗死亡個案,沒有改變我們在現階段所作出的風險評估。不過,這種病毒究竟是否會人傳人,目前尚屬言之過早,但我們肯定不可以排除任何可能性。」

  香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,從約旦個案中見到,受感染醫護人在照顧病人時,沒有採取適當的預防措施染病,顯示新冠狀病毒有機會人傳人或於醫院內傳播,但現時仍未有確實病例。

  香港傳染病學會代表曾德賢醫生向本報表示,如果證實醫護人員從病人身上感染病毒,將可確定病毒有一定程度人傳人的機會,不過亦須視乎醫院的感染控制措施,如果醫院做得嚴格,即反映新冠狀病毒比沙士等飛沫傳播病毒,更容易散播開去。

  一如沙士 攻陷醫院
  曾形容,新冠狀病毒發展過程與當年沙士非常相似,他說:「相信病毒一直在醞釀,由零星個案,到醫院感染,整個發展過程就如當年沙士!下一步可能會出現社區感染的情況!」他又指,新病毒出現至今最少相隔大半年時間,病毒變化擴散的風險更大,他相信世衞會追查這大半年間出現嚴重肺炎徵狀的病人,他們都有機會感染新冠狀病毒,從而揪出病毒源頭。

  除了約旦兩宗死亡個案,世衞昨亦證實一宗來自沙特的死亡個案,死者的家屬中亦有兩人同時染病,早於前周六呈報,即該沙特家庭有三人證實染上新冠狀病毒。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...