大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月24日 星期一

21世紀中國軍事巡禮

2012年,中國又有一批新型裝備交付部隊,其中正式交接的首艘航空母艦“遼寧艦”、順利完成首次起降的殲-15艦載機、在珠海航展上搭檔亮相的直-10、直-19武裝直升機等新型裝備引發外媒強烈關注。

   此外,外國媒體還對中國軍方多款尚未正式亮相的軍事裝備頗感興趣,議論紛紛,其中不乏夸大、詆毀、嫉妒甚至是恐懼的聲音,但也有多國主流媒體對中國海陸空軍事裝備的發展和軍事實力總體精進表現出感慨與贊嘆。盡管外界聲音五味雜陳、多種多樣,可以肯定的是,它們不會減慢中國加快推進國防和軍隊現代化的步伐,更不會動搖中國維護國家主權、安全、領土完整,保障國家和平發展的決心。


    1、“夢想之艦”遼寧艦
   9月25日上午,“承載著民族振興夢想”的中國首艘航空母艦“遼寧艦”正式交接入列,舷號16,這是中國人民解放軍海軍第一艘可以搭載固定翼飛機的航空母艦。“遼寧艦”前身為甦聯海軍的庫茲涅佐夫元帥級航空母艦2號艦瓦良格號航空母艦。

   “遼寧艦”以4台蒸汽輪機為動力,4軸4槳雙舵推進,總計20萬馬力,最高航速可高達32節,在航速30節時續航力為4000海里,在航速20 節時續航力可達12000海里。艦上的電力系統可提供14000千瓦的電力,燃油儲量為7800噸,航空汽油儲量為5800噸。艦首使用滑躍式起飛甲板,艦艇中部設有4道飛機降落阻攔索及1道應急阻攔網。艦橋島式建築位于飛行甲板右側,前後各有一台甲板/機庫升降機。

   外媒稱,雖然中國是聯合國安理會中最後一個擁有航空母艦的常任理事國,但對一支從未有過航母的艦隊來說,這也是非常令人自豪的事情;雖然一段時間內這首航母還不會滿額配載戰機或做好戰斗準備,但這再次顯示出中國要做領先亞洲的海洋強國的抱負。

   但有美媒稱,中國航母雖然實現了艦載機起降,仍有分析認為,“遼寧艦”在短期內還不能搭載大量飛機或是投入戰斗,中國在掌握如何有效使用“遼寧艦”和艦載機之前還有很長的路要走。
中國殲-20戰機空中飛行

   2、“黑絲帶”殲-20戰斗機
   因為第四代戰斗機的簡稱“四代”諧音是“絲帶”,而殲-20又是黑色涂裝,所以它被軍迷們昵稱為“黑絲帶”。雖然其試飛照片雖然在去年初就已在互聯網上廣泛流傳,但今年曝光的第二架殲-20原型機依舊引發了外國媒體的強烈關注。

   外媒稱,殲-20從前面看外形與美國的F-22相似,整體造型、重量和發動機動力與美國的F-15C相似。換而言之,該機長20米(62英尺),翼展13.3米(42英尺),與F-15C的翼展面積相同,整體尺寸比F-22小了25%。

   俄羅斯媒體還稱,殲-20能適應多種角色和任務,具備多功能性,既可作為攻擊機、防空攔截機、反衛星武器發射平台,還可安裝電子戰設備和電子偵察設備,而其隱形能力要明顯優于俄羅斯T-50的原型機和已經投產的美國F-35。

   它的尺寸與美國F-111相似,是重型戰斗機。其首架原型機配備了大尺寸的上反鴨翼和全動差動垂尾,主機翼采用大邊條和翼身融合方案,機動性和操控性極佳。“毫無疑問,殲-20所采用的設計方案可保障其在超音速飛行時的穩定性和機動能力。”

   中國國防部在回應殲20隱形戰斗機第二次試飛時表示,中國開展新型武器裝備的系列實驗工作是正常情況,也是世界各國軍隊現代化建設的通行做法。中國堅定地奉行防御性的國防政策和積極防御的軍事戰略,發展武器裝備是為了滿足國家安全的需要,不針對任何國家和特定目標。

   3、“鶻鷹”殲-31戰斗機
   與殲-20不同,中國官方暫時沒有承認“鶻鷹”殲-31存在。但軍迷們已經曝出,這架由 “沈飛”制造的中國第四代戰機剛在10月31日首次成功試飛。

   外媒稱,殲-31外形與美國的F-22“猛禽”相似,與中國已經試飛的另一款隱形戰斗機殲-20也非常相似。殲-31由生產殲-11的沈陽飛機制造公司研發,具有某些與美軍F-35相似的技術指標。殲-31有可能正在與殲-20競爭,雖然還沒有試飛,但是顯示了中國生產本土高技術武器裝備的決心。

中國國產隱形戰機殲-31

  報道稱,殲-31結合隱形戰機外形,具有低成本,可負載重武,及作戰半徑大等特點。 殲-31采用單座、雙垂尾、雙發,機長16.9米,機高4.8米,翼展11.5米。最大馬赫數1.8,起飛重量為17500kg,起飛距離400米,著陸距離600米。

   報道還稱,殲-31的雙渦輪風扇式發動機並未確認,但估計該機作戰半徑可達到1250千米,而攜帶副油箱(或空中加油)則可保證作戰半徑達2000千米,這一數據已經超過了美軍F-35不進行空中加油狀態下作戰半徑達1110公里的數據。

   4、“空中飛鯊”殲-15艦載機
   中國自行研發的殲-15“飛鯊”艦載機因為在“遼寧艦”上順利完成首次起降,而使世界各國對中國軍力再次刮目相看。

   正是因為殲-15,才標志著“遼寧艦”成為真正意義上的航空母艦。也正是因為殲-15,全中國再次刮起一股狂熱的航母風,以“航母style”為代表的中國航母地勤指揮起飛姿勢更成為廣大軍事迷爭相模仿的經典動作。

   殲-15是中國第一代多用途艦載戰斗機,具有作戰半徑大、機動性能好、載彈量多等特點,可根據不同作戰任務攜帶多型反艦導彈、空空導彈、空地導彈以及精確制導炸彈等精確打擊武器,具有全海域、全空域打擊能力,被譽為凶猛強悍的“空中飛鯊”。

   外媒稱,殲-15雖然以前甦聯時期的甦-33為基礎研制,但卻裝備了更為完善的航電設備、著陸尾鉤、尺寸較小的垂尾和更為強固的起落架。因為該機具有良好的推重比和低翼加載,所以近距格斗是殲-15的強項。

    5、“神秘大殺器”東風-41戰略導彈
   因為中國二炮部隊在今年夏天的導彈試射活動,世界媒體再次掀起了一股“中國導彈風”的熱潮。在外媒“二炮近期連續發射多種型號彈道導彈”的報道中,被著墨最多的是一款名為“東風”-41多彈頭洲際彈道導彈。

   美國“戰略之頁”網站報道稱,在7月24日,中國測試了其新型“東風”-41多彈頭洲際彈道導彈。“東風”-41導彈可以移動、豎立並通過特種卡車發射。射程1.5萬公里的該型導彈可以覆蓋美國全境。導彈的第三級攜帶了3到10枚彈頭,每枚彈頭的爆炸當量至少為10萬噸TNT。“東風”-41導彈似乎與美國重36噸的“民兵”-3導彈很像。
網上流傳的東風-41洲際導彈

  印度國防問題分析研究所網站則撰文稱,中國二炮部隊洲際彈道導彈種類因為“東風”-41的出現而增加——目前二炮擁有老一代的“東風”-5A導彈以及移動性更強的“東風”-31和“東風”-31A導彈。

   針對外媒對“東風”-41的揣測,中國國防部回應說“沒有相關信息可以提供”,同時表明,近期中國在境內進行了一些正常的武器試驗,這些試驗不針對任何特定國家和目標。中國發展武器裝備是為了滿足維護國家安全的需要,中方將始終奉行防御性國防政策和積極防御的軍事戰略。

    6、“霹靂火”直10武裝直升機
   極受關注的明星國產直-10武裝直升機在今年珠海航展上首次公開亮相。雖然首次亮相僅持續了20分鐘,但武直-10在飛行預演中做出了倒飛、萊維斯曼翻轉等動作,表現出了卓越性能。

   武直-10官方綽號為“霹靂火”,它發展自直-9B的中型專職武裝直升機,全機淨重約5543公斤。武直-10未來配合設有頂置瞄具的Z-11 輕型直升機取得目標,可完全在接敵隱蔽處發動進攻,故戰場生存能力極強。該機除部分光電瞄準系統可見于武直-9外,更配有FLIR (紅外熱像儀),具有有限復雜天氣和夜間作戰的能力。

   武直-10型攻擊直升機的納米隱身材料處于世界領先地位,主要任務為反坦克反裝甲作戰、消滅地面固定目標和機動有生力量,並具備相當的空戰能力。

   俄羅斯媒體稱,中國國產重型攻擊直升機武直-10已經裝備了紅箭-10反坦克導彈,加上之前已經開發成功的機炮、火箭彈和空空導彈,武直-10 的主要武器已經配齊,在一些重要指標上並不遜于美軍列裝的阿帕奇,在一些領域甚至還有超越。

   美國航空國際新聞在線網站則稱,武直-10是中國武裝直升機領域的又一最新力作和重要補充,同時也是中國開拓國際市場的又一款里程碑式武器。

    7、“黑旋風”直19武裝直升機
   同樣是在今年的珠海航展上,中國一款輕型武裝直升機直-19緊隨武直-10之後亮相。因為武直-19比武直-10噸位要小一半,這就形成了“高低搭配的格局”,而其“黑旋風”的綽號,也顯示出與同為“梁山好漢”的“霹靂火”武直-10一樣,擁有非凡的本領。

   美國“戰略之頁”網站稱,武直-19武裝偵察直升機于兩年前開始試飛,最近開始采用軍用涂裝。武直-19最初被稱為Z-9W,是中國根據歐洲的 “海豚”(過去二十年,中國一直在根據許可生產)改進而來。武直-19重4.5噸,是一種雙座武裝直升機。它能夠攜帶一門23毫米機關炮和1噸彈藥(通常是導彈),巡航速度可達到245公里/小時,航程700公里。武直-19基本上可以視作Z-9W的改進型。
國產武直-10空中機動

  文章還拿武直-19與武直-10相比較,稱自從20世紀90年代以來,中國一直在研制一款更大、更復雜的武直-10武裝直升機。這一計劃已經進行了14年,並制造出了多架原型機。

   兩年前,幾架原型機交付中國陸軍航空兵部隊進行外場測試。武直-10曾經歷了很多問題,甚至差點下馬。最終中國人找到和修復了大部分缺陷,並將武直-10投入生產。武直-19不但沒有失敗,反而似乎是一種性能更強的軍用直升機。

    8、“亞太海上力量改變者”052D新型驅逐艦
   與“遼寧艦”的公開亮相不同,中國還有一種艦船被外媒稱已經下水,但官方並未正式宣布相關消息,這就是052D驅逐艦。

   據俄羅斯軍事評論網今年9月報道,052D量產型驅逐艦首艦已于2012年8月28日下水。這種戰艦性能非常先進,將會進一步提升中國海軍在台海的影響力。

   文章稱,與剛剛服役的兩艘052C量產型導彈驅逐艦相比,052D驅逐艦的變化主要涉及到武器和設備的配置,其中艇艏設備變動較大,100毫米艦炮被更換成130毫米PJ-38艦炮,拆除了30毫米730型小口徑近防高射炮,用來安裝FL-3000N防空導彈系統,另外還增加部署16具與俄制 S-300F類似的“海紅旗-9”防空導彈系統垂直發射管,使其數量增加到64具。之所以能夠額外增加導彈發射裝置,主要是因為其發射管配置更加緊湊。

   另外,俄羅斯軍工綜合體新聞網還表示,根據中國國家軍用標準的要求,052D垂直發射裝置應能同時控制和使用4種不同類型制導導彈的發射,包括防空導彈、反艦導彈、反潛導彈和對陸攻擊導彈。

   美國《華爾街日報》則表示,如果將10到15艘052D型這樣的先進驅逐艦投入戰場,其他裝備不變,那麼中國將成為亞太地區繼美國海軍之後的第二大海上作戰力量。

    9、“遠洋海軍強力後衛”056型新型護衛艦
   作為另一個被外媒關注的新型艦船,已經列入駐港部隊換裝計劃的056型新型護衛艦的出現,被認為是中國海軍作戰群的艦載防空體系基本形成,水面艦艇以往異常薄弱的防空能力得到了全面加強。

   英國《簡氏防務周刊》網站稱,解放軍第二艘056型輕型護衛艦于今年6月2日至3日在廣州黃埔造船廠下水,被命名為“惠州”號,舷號596。而僅僅兩周前,首艘056于5月23日在上海滬東中華造船廠下水。這兩艘似乎都是在20個月內建成的。至少仍有4艘同型號正在建造,兩艘在黃埔造船廠,一艘在滬東中華造船廠,另一艘在武昌造船廠。
中國武裝直升機武直-19

  文章還根據在馬來西亞吉隆坡舉行的2012年亞洲防務展上發布的信息稱,056型輕型護衛艦的出口版本長89米,滿載排水量1300噸,最高航速25節,以18節的速度可在2000英里範圍內活動,艦上人員60人。

   報道指出,艦上武器裝備包括一套8聯裝的新型FL3000艦空導彈發射裝置、一門76毫米主炮、兩門內置光電感應器的30毫米遙控艦炮,桅桿後將安裝兩台艦對地導彈發射器。

   另有消息稱,艦上還將安裝魚雷發射管,在主炮前還有兩種RDC反潛火箭發射裝置。而056型護衛艦由于具備強悍的近程防空反導能力,巡航時能夠具備有效的防空自衛能力,在脫離航空兵防護執行巡邏護航任務時,可以具有更高的效率,也將主戰艦只從瑣碎的日常海上勤務中解脫出來,從而保證了海軍遠洋主力艦隊的戰斗力,不愧“遠洋海軍強力後衛”的稱號。

   10、“天網”北斗導航系統
   10月25日晚,第16顆北斗導航衛星順利升空。這標志著我國北斗衛星區域導航系統建設全面完成,“天網”將形成覆蓋亞太大部分地區的服務能力。此刻距離2000年第1顆北斗導航試驗衛星發射已經12年。

   10余年來,中國在衛星導航領域通過不斷創新與拼搏不斷趕超世界最先進水平。根據計劃,北斗衛星導航系統將于明年初向亞太大部分地區提供正式服務。到2020年,北斗全球衛星導航系統建成時,30余顆衛星提供的服務將實現全球覆蓋。北斗衛星導航系統按照實驗系統建設、區域系統建設、全球系統建設三步走的發展戰略,將一步步走向世界。

   嚴格說來,中國北斗導航系統並不是真正意義上的武器裝備,但外媒卻更多的將關注的目光放在北斗系統的軍事用途上。

   美國《華爾街日報》網站報道稱,“純粹從能力方面來看,有了基于太空的偵察系統的支持,中國顯然正在取得更大的能力,不僅能夠防御入侵的航母,而且能夠投放軍力。”該系統還可以與其他衛星、無人機以及相關技術聯合使用,幫助追蹤美國艦船、定位自己的潛艇以及其他船只,並引導反艦彈道導彈對目標進行打擊。

   英國《簡氏防務》也撰文稱,“北斗”系統將于2020年形成一個35顆衛星組成的星座,將可能“被用于為彈道導彈和巡航導彈以及精確制導的滑翔炸彈提供制導”。

   但中國國防部早就表示過,中國一直致力于推動北斗系統與世界其他衛星導航系統的兼容與互操作,共同推動全球衛星導航系統的發展。有關人士擔憂的“軍事威脅”只是多慮。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...