大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月20日 星期四

世界末日生存指南!! 發洪水提早找高處

此文純屬虛構,認真你就輸了,再說,住在都市的人們,他們都被科技寵壞了,危險意識都糟蹋透頂,就算有普通災難野未必能自救,更何況是"末日"?
有一次我問我妻子,如果明天世界就毀滅了,我們還能做點什麼?她說︰西紅柿雞蛋面!她這麼說是因為冰箱里只有西紅柿、雞蛋和掛面。可見她對在末日前盡最大努力延長自己的生存時間一事毫無興致,這樣的思想大概在世人間佔有很大的比重。但仍有人想要活下去。在末日來臨之前,所有長遠準備已經不再可行,能做點什麼努力讓自己多活幾天,甚至像電影的結局一樣度過這個浩劫?有這樣想法的人應該更多才對吧。

   我走訪了不少人,其中當然兩者皆有,並且都聲稱自己才是精神正常的一方。客觀地說,想要活下去的人提供的答案要精彩得多。跟他們聊過之後我才發現,我原先非但不知道有這麼多種活命的方法,甚至沒想過有如此多種世界末日的可能。看來人們真是夠焦慮的。


大洪水
大概是受電影的影響,加上去年近在咫尺的日本海嘯,認為末日是由大洪水造成的人佔絕大多數。跟他們討論問題非常之難,因為說著說著他們便要講起電影來。比如,除了《2012》以外,他們還會跟你談《海雲台》,一談《海雲台》就得說到直升機,因為方舟太貴了,我們坐不起,而直升機看起來要靠譜得多,且電影的最後很多人靠直升機逃生了。

   他們覺得,如果想要在大洪水前抱佛腳的話,最好能買一架直升機,如果買不起,也應該篩選一下你的追求者,最好能找到一個開直升機的X富X,如果沒有這種人,也可以考慮玩熱氣球旅行的文藝青年。我認識一個人,聲稱要嫁給天津某個港口裝卸貨的師傅,因為她听說那里用熱氣球裝卸貨。

   冷靜地想,末日級大洪水到來時浪高可達數百米,這並不是說你飛不到那個高度,而是說這種巨浪會帶來難以預測的強大氣流,直升機看來並不樂觀,熱氣球就更別說了。

   于是,有人想到登山。熱氣球也好,直升機也罷,思路都是佔領洪水以上的制高點,如果它們不靠譜,爬到高處就是最容易想到的抱佛腳的方法了。當然,像某某塔這種看上去一沖就會漂走的建築肯定不行,你需要登上大山,用大自然跟大自然對抗。譬如從北京出發,可以向西北前往內蒙古高原的樺皮嶺,一天可達。那里海拔2000多米,如果還是被淹死了,只好認命。


小行星撞地球
  倘若真有一頭撞向地球的邪惡小行星,不管政府和科學界如何保密,精確的撞擊時間和地點還是會泄露出來。當然,其中肯定包含著虛假的信息,一部分是有人樂此不疲(他們十年前就開始發布了),另一部分則是別有用心,把人流導向錯誤的地方等死。

   災難級的小行星撞地球,有很大可能是全球覆沒,躲到哪里都沒用;即便躲過,撞擊之後致命的熱輻射、巨變的氣候和鋪天蓋地的沙塵恐怕還是會殺死你。但是既然談到抱佛腳,這里面本身就包含了賭博成分,你需要賭的無非是兩件事︰一是你得到的信息對不對,二是你有沒有足夠的錢飛到安全的地方去。要知道,到時候人人都想飛去那里,越接近末日,機場越瀕臨崩潰。這就好比有些作者明明知道稿約的最後期限還是會在最後一天才開始寫一樣,是無法改變的。你需要做的就是盡可能早地準備好錢和護照,然後住到機場門口的五星酒店里去。


喪尸末日
沒錯,對“生化危機”的擔憂非常普遍,應對方法也琳瑯滿目,這是我之前沒有想到的。前幾天新聞上說有一對某國夫婦準備了上萬發子彈來度過浩劫,當時想了半天也不知道子彈有什麼用,因為在我腦袋里末日就是洪水而已。直到我在走訪中真的遇到了認為末日就是很多大波僵尸來襲的人,才想明白這一節。

   對于多數人來說,去買一套帶有花園、游泳池和向陽屋頂的房子這樣的抱佛腳是不具備可行性的。住在樓房里的我們,應該多備一些食物、飲用水,還有笤帚、鐵鍬等堅固的長兵器以便把僵尸推下樓。除此之外,還應認識到人多力量大,多集結一些能打、具有專業技能的戰斗力是生存的首要法則。 (在世界裡生存,並不是一味靠人多,這又不是在拍《古惑仔》電影,一大班人在搖旗吶喊助威是一點幫忙也沒有啦。)利用最後的幾天時間,不如出去搞搞公關,聯合一下地面上的黑惡勢力、討薪民工兄弟,買幾塊切糕拉攏一下有車的機動兵力,反正錢留著也沒用了。唯一要注意的就是別讓你辛苦拉來的同盟軍之間打起來。




外星人入侵
《三體》告訴我們,如果有一個文明來到地球,它很可能是一個沒有道德的文明。它還很可能是一個技術高到無法理解的文明。假若你認為世界末日是外星人入侵,那麼你應該思考的不是外星人坐什麼交通工具前來,使用哪一種兵器殺死你,會不會流很多血等等,這些都是愚蠢的問題。真正的問題是︰外星人為什麼要入侵地球,並且殺死你?

   假設外星人是一個可溝通、可理解的文明,那麼他一定抱著某種非暴力的目的而使用暴力這種最快捷方便的手段征服地球。這麼說吧︰如果要使用武力,你可以認為你無論怎麼抱佛腳都沒有用。就好像一只鬣狗再怎麼窮凶極惡、充滿激情、訓練有素,在猛虎面前還是經不住一撲。不如想想什麼情況下外星人會需要地球人?如果有這種需求,武力就變成了核武器那樣的威懾力而不是殺傷力。

   我想,我們的可利用價值就是勞動力。這顯然太沒有想象力了,如果外星人的技術水平已經能輕易到達地球,其機械化水平肯定令人發指,怎麼會需要愚蠢的地球人?但是很遺憾,這可能是外星人入侵而不殺死地球人的最容易想到的理由了。你就當他們需要一個能自給自足,能進行低維度的精細勞作,能持續發展的文明來支撐殖民地吧。

   設想地外文明來到地球,準備開始尋找勞動力時,最先選擇的會是哪些人?當然是皮膚閃閃發光,揮灑著青春汗水的體力勞動者。所以,在最後的幾天里,馬上出門找一份露天的體力勞動吧!永遠不要看不起體力勞動者,他們除了是一群靠真本事吃飯的可敬的人之外,還是生存能力最強的一群人。

   此外還要記住,外星人可能會選擇能操縱大型機器的技術工種。現考藍翔是來不及了,但只要在工地里,看見外星人來了立刻鑽進挖掘機里裝裝樣子總可以吧。記住,地外文明來襲時,倘若真要從平民里選擇高達駕駛員,那絕對不會是中二病少年,而是挖掘機工人。

   最後,說說抱佛腳的信仰
   災難來臨之際,有信仰的人能夠更堅定、更平靜地度過一切。倘若真有活下來的可能,那麼幸存者中有信仰的人會佔很大的比例。所以,如果你是一個沒有信仰的人,在最後的幾天時間里不如馬上篤信基督,或皈依佛門。雖然這看起來不太虔誠,且流程恐怕沒有想象中那麼容易走完,但真到了末日前夕,相信一切都會簡化到一個非常人性化的程度。

   如果你實在不願意接受任何臨時的信仰,你也可以說服自己相信革命導師,或拉面大神,甚至膜拜你牆上的涼宮春日,祈求她保佑你。這些都比哭著等死要強多了。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...