大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月10日 星期一

美媒:美國空海基地或受到中國“珍珠港”式襲擊

中國根本沒有膽量/能力攻擊美國在世界上任何地方的軍事力量,除非中國想找死了。
美國海軍戰爭學院美籍日裔教授吉原俊井12月7日發表文章稱,中國可能會重演珍珠港事件,因為解放軍擁有打擊美國在日本軍事基地的手段、意圖和機會。文章表示,要在像台灣沖突這種局部地區軍事戰爭中獲得最佳戰果,解放軍需要嚴重破壞日本機場和海軍設施,因為這對阻止美國獲得制空權和制海權而言至關重要。因此,解放軍在行動初級階段,有可能會齊射導彈,癱瘓嘉手納空軍基地和橫須賀海軍基地。

   二戰時期日本海軍偷襲珍珠港至今依然常常被用來隱喻準備不足或曝光過度的風險。多年來,分析家和決策者一直警告美國可能會在太空、網絡空間、全球金融市場,甚至大氣氣候等領域發生的新珍珠港事件。不過,美國在西太平洋基地再次遭遇突然襲擊的可能性卻罕有提及,雖然這種風險是真實的。


   吉原俊井指出,武裝有大量且不斷增多的彈道導彈和巡航導彈的中國,有可能會使珍珠港事件重演。目前解放軍擁有打擊美國在日本軍事基地的手段、意圖和機會——美國駐亞太大部分部隊部署在其日本海軍基地內。

   吉原俊井首先分析了解放軍攻擊美駐日軍事基地的手段。他表示,如今中國軍隊能夠把瞄準準星鎖定日本,即美國在世界上最大的海軍與空軍基地。中國的東風-15彈道導彈能夠觸及美國駐沖繩的嘉手納空軍基地,這里是美國在亞洲空中力量的樞紐。解放軍的常規東風-21導彈射程覆蓋整個日本列島的全部軍事設施。據五角大樓2010年中國軍力報告稱,解放軍東風-15和東風-21導彈的數量分別為300多枚和80多枚。

  以日本橫須賀海軍基地為例——美國“喬治‧華盛頓”號核動力航母常駐該基地——解放軍的東風-21導彈能夠針對該基地的燃料儲罐、彈藥庫、干船塢,碼頭堤岸設施設發動攻擊。在那里停泊的戰艦和補給艦基本上相當于“活靶子”。對橫須賀海軍基地運行而言異常重要的民事和軍事人員,包括造船廠工作人員,也會在這種導彈攻擊中傷亡慘重。
東風-21丙常規導彈方隊

   至于動機方面,吉原俊井表示,中國的區域導彈力量有助于提升其反介入/區域拒止能力——這種戰略旨在阻止亞太戰場美軍靠近中國沿海地區,同時禁止美國援軍使用其在亞太地區內的軍事基地。實際上,中國希望在亞洲海上設制大片“禁區”。

   吉原俊井指出,為了在局部地區軍事戰爭中(例如對台戰爭)獲得最佳戰果,解放軍需要嚴重破壞日本機場和海軍設施——這些設施對美國制空權和制海權而言是至關重要的,而要阻止中國實現其戰爭目的,掌握制空權和制海權又是先決條件。因此,解放軍在行動初級階段,有可能會齊射導彈,癱瘓嘉手納空軍基地和橫須賀海軍基地。

   他表示,雖然癱瘓駐日本基地並不意味著中國獲得戰爭勝利。不過,禁止美國利用其在中國周邊的軍事基地,就能夠使美國戰艦和飛機的出動地點後退數千公里,退至關島和夏威夷等軍事中心。美軍距離中國越遠,其在戰區行動的耐久力就越差。

   最後,中國擁有針對美國駐亞太基地發動攻擊的機會。對此,吉原俊井解釋說,對美國過度依賴前線基地的認知,可能會促使中國發動首輪攻擊。在亞洲,從戰略位置、世界級基礎設施、修復設施以及高素質工作人員等方面來看,沒有哪個海軍基地可與橫須賀海軍基地相媲美。中國戰略家認為,如果解放軍打下橫須賀海軍基地,美國艦隊就只能撤回夏威夷要,甚至是聖地亞哥,才能夠滿足其關鍵的後勤需求。這種看法可能是正確的。

   由此吉原俊井推斷稱,中國發動先發制人的導彈攻擊,就能夠重創美國向亞太地區投射兵力的後勤基礎。通過破壞補給系統,破壞修復能力,北京就有可能在戰爭開始時壓制美國展開作戰行動的能力。

   不過,吉原俊井指出,正如日本轟炸珍珠港後的事態發展證明的一樣,僅靠單次戰役的勝利並不能帶來戰略上的成功。事實上,等待在日本帝國前方的就是災難。1945年9月2日,日本外交官在美國戰列艦“密甦里”號上接受無條件投降。北京是否考慮過針對美軍發動閃電戰可能產生的戰略影響仍不得而知。不過,解放軍繼續進行導彈建設,暗示中國領導人可能會犯七十年前的日本戰略家犯過的錯誤。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...