大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月15日 星期六

土星最大衛星發現神秘河道! 酷似埃及尼羅河

在土衛六上發現甲烷河道隊NASA科學家的價不高,他們也不會重視了,他們的著眼但也只不過訓一個適合人類生存的星球罷了
美國航太總署(NASA)太空探測器「卡西尼號」(Cassini)在土星最大的衛星「土衛六(泰坦,Titan)」上,發現一條神秘河道,神似埃及綿延7千公里的尼羅河;科學家們推測,土衛六上存在的河流,可能是除地球外,另一個唯一有液態物質循環的星球。

NASA卡西尼號上的高分辨率雷達,發現了土衛六上一條貌似河道的峽谷,從源頭到連接末端的「海洋」,總長近400公里,是現今發現最長的外星河流;不過土衛六的大氣環境其實是非常寒冷的,意味著水並不能處在液態自由流淌,因此科學家認為,河道中的液態應是由甲烷、乙烷等碳氫化合物組成。

即使河道的水多為甲烷,但透過雨水降落,河流和海洋的水蒸發、再匯集成雲的循環方式,還是跟地球生態十分類似;而且地球外的星球能充滿這麼長的水系實屬罕見,NASA太空梭研究室的史蒂芬(Steve Wall)表示,土衛六是地球外,目前唯一發現有液體覆蓋在表面流動的地方。

因為發現河道,科學家大膽推測土衛六上可能存在另類宇宙生命,它具有豐富、構成生命的基本化學物質,透過液態甲烷和乙烷的新生命形式生存,而並非只能利用我們已知的液態水形式才能生存;不過寒冷、高壓的大氣環境,使得探測器探索表面的工作顯得困難,所以要得出結論,還需要等待。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...