大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月12日 星期三

最恐怖的以毒攻毒! 美醫師用愛滋病毒治療血癌

" 把「改造過的T細胞」重回體內與癌細胞搏鬥 " 是生化危機的真實版嗎?...
「以毒攻毒」是武俠小說裡常見的醫療手段,最近在美國則出現一起神奇的醫療案例,醫生利用人人敬而遠之的愛滋病毒,治好一名患有血癌的女童。與小說情節差不多,在治療過程中,患者也多次高燒不退,差點就撐不下去。
 
7歲大的女童懷特海德(Emma Whitehead)差點因為抗化療血癌送命,但藉著經篩選過的愛滋病毒「以毒攻毒」,目前已經成功脫險,進入穩定的康復期。治療期間懷特海德體內數百萬個T細胞被取出,並以HIV病毒提取出來的基因片段部分取代,再將細胞重注女童血中。

這些「改造過的T細胞」重回體內與癌細胞搏鬥,因此懷特海德得承受高燒、全身疼痛等副作用。現在,她已經成為全世界第一個以此療法治癒癌症的病人;不過醫療研究計畫的主持人瓊恩博士(Carl June)仍拒絕用「治癒」這個詞,只稱它有可能成為癌症病人的希望。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...