大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月1日 星期六

東京晴空塔的都市傳說

這位日本畫家的確走在潮流尖端,不過走在潮流尖端的人大多也會給那尖端刺死的喔:P 很爛...
這是一個最近在日本網路上很流行的傳說,自從晴空塔的原型發表之後,就被眼尖的收藏家發現了一件不可思議的事情。原來早在西元1831年的時候,晴空塔早就出現在江戶時代的浮世繪畫家歌川國芳的畫作當中。這幅被稱為「東都三分圖」的畫作,歌川國芳當時就站在現在東京都隅田川的中州,往深川的方向畫了這一幅浮世繪的畫作。沒想到居然在180年居然在現代的東京中,實現了這一個景緻。這樣的發現,不但在日本的媒體引起了一場騷動,而且也有人就直接找到了歌川國芳創作這幅畫作的角度,拍到了類似的場景。一位日本的收藏家就指證歷歷的說:「歌川國芳的東京系列浮世繪,大約是在他三十歲左右創作的,他在創作這些畫作的時候,都是帶著畫筆一筆一筆記錄下來,所以是不是他曾經看到類似的景象,就不得而知了。」

歌川國芳的浮世繪在江戶晚期,因為畫作所使用的構圖、用色以及畫面,都相當的大膽而且前衛。所以受到當時許多愛好人士的追捧,也享有非常高的名聲。他所創作的浮世繪,也經常被當時的刺青師傅拿來當成刺青的樣本,提供給客人刺畫在身上。如果放在現代應該也是位前衛的藝術家。而且他的畫作,一直都是話題不斷,例如他有一幅「東都御廄川岸之圖」在一個負責撐傘的僕人所使用的那把傘上面,寫上了「千百六十一番」而這恰恰好是歌川國芳逝世的公元年份。於是一些對於神祕事件充滿想像的人們,總覺得歌川國芳會不會曾經穿越到現代的時空當中?

不過,不管這樣的都市傳說,究竟是不是真的?相信不會影響對人們對於晴空塔的想像與浪漫的氣氛。尤其今年聖誕節(2012.12~2013.01.31),晴空塔將會變身成為全世界最高(634米)的聖誕樹,不同於過去只有粉紫的「雅」與淡藍的「粹」。這次則是成了淡淡的上白下蔥的模樣。據說,在這樣的燈光求婚成功的情侶,會受到祝福,白頭偕老。至於這是不是又是另外一個都市傳說,或許只有親身前往體驗,要不然沒有人會知道。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...