大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月1日 星期六

詭異疾病「銀中毒」 皮膚、眼球變成藍色

膠質銀的殺菌及抗菌作用大約是在一個世紀以前被發現的,許多臨床及軼事紀錄都已經有關於膠質銀能夠消滅細菌、真菌及病毒的紀載。儘管美國食品及藥物管理局 (FDA) 曾經質疑這種物質的效用,膠質銀能夠治療抗藥性金黃色葡萄球菌、局部創傷、瘡及感染等細菌相關疾病的作用仍然不言而喻。
這個有名的Paul Karason並不是因為服用膠質銀而導至
"藍皮膚"的喔,造成他擁有這奇特異相的
原因只不過他是奧坎基查爾人而已
銀不只對狼人、吸血鬼等不朽家族成員來說相當致命,對人也是。有種罕見病症稱為「銀中毒」(argyria),會讓患者的皮膚及眼睛越來越蒼白,甚至蒙上一層淡藍色的陰影,當情況更嚴重時,還會引發支氣管疾病及癲癇。

歷史上有許多古怪物質都被當作藥物使用,銀即是其中之一。西元一世紀時,人們為了對抗心臟病,用尿漱口或是枕著豹的生殖器睡覺都有可能,若只需攝取些銀粉還算是幸運的;1700年,銀繼續用來治療癲癇及口臭,或是塗抹在傷口上,因為它被認定具防腐功效。

也是從這時候開始,醫師慢慢發現「銀中毒」的現象;患者的眼睛黏膜最先開始變灰,接下來是指甲床,最後全身變成藍色。儘管如此,現代人仍然食用銀,目的是為了殺菌,主要為膠質銀(colloidal silver),它在對抗革藍氏陽性菌、陰性菌上效果良好。

少量服用膠質銀對人體不會造成損害,可是銀不會完全通過人體,若長時間不斷累積,它會導致患者從皮膚到內臟通通變成藍色,而且過程是不可逆的。當「銀中毒」狀況持續惡化,會使血小板數量減少,產生支氣管疾病,並讓患者協調性及視力受損。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...