大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月3日 星期一

中國等60個國家將黃金存美國 德國欲運回被拒

 狗急了也會跳牆?很多人也問為何自己的錢要藏在美聯儲呢?和人們的錢為什麼要放入銀行一樣,為什麼不保存在自己的手中呢?第一是安全問題,第二是有利息。
  黃金儲備該藏在哪?據《國際金融報》記者了解,有60多個國家將部分或大部分的黃金儲備,藏在紐約美聯儲銀行的地下金庫里。

   但藏在美國就安全嗎?金融危機以來,隨著各國央行大量印鈔救市,貨幣貶值成為必然趨勢,各國央行開始重新囤積黃金儲備,不少央行也想起來藏在美國的黃金。當地時間11月29日,荷蘭反對黨要求將存在國外的黃金運回國。無獨有偶,德國此前也發起了“黃金回家”運動,並向美國提出申請,要求檢查其寄存的黃金儲備。

   令人意外的是,美國對這些檢查要求統統拒絕了。在回答德國的要求時,美國以“可能會對金庫造成安全隱患和程序問題”的理由拒絕了德國央行的檢查請求。

   黃金為什麼會存在美國?作為一個保管人,美國為什麼能夠拒絕?這些黃金儲備到底還在不在?



   德國被拒引發懷疑
   德國審計部門日前一份報告指出,德國有近半數黃金儲存在美國,並質疑這些黃金儲備的安全性。根據世界黃金協會(WGC)公布的11月份最新官方黃金儲備排行,德國的黃金儲備僅次于美國,排在第二位。

   德國央行也公布,德國黃金儲備總量已經達到3396噸,這些黃金儲備中有1536噸保存在紐約美聯儲銀行的地下金庫里,另外有450噸和374噸金條分別存放在倫敦的英格蘭銀行和巴黎的法蘭西銀行的保險庫里,而德國央行自己在法蘭克福總部存放的金條總量為1036噸。

   鑒于美聯儲一再以“可能會對金庫造成安全隱患和程序問題”拒絕德央行進行檢查,德國國內的擔憂情緒日益加重。德國審計部門呼吁德國央行應該定期地檢查這些金條的真實性、成色、重量和是否被妥善地保管。對此,德國央行作出的回應是未來3年里將每年從美聯儲抽出50噸黃金現貨,運回法蘭克福的德國央行總行檢驗其重量和品質。

   德國此舉對其他存金于美國的歐洲國家震動不小。荷蘭最先開始效仿。據悉,荷黃金儲備大部分存于美國,少部分存于加拿大和英國,僅有10%存于國內。

   為什麼存在美國
   其實,美國紐約成為全球黃金交易中心始于布雷頓森林貨幣體系的確立,布雷頓森林體系以黃金為基礎,以美元作為最主要的國際儲備貨幣。

   美元直接與黃金掛鉤,各國貨幣則與美元掛鉤,並可按35美元一盎司的官價向美國兌換黃金。在此體系下,紐約逐漸成為了全球黃金交易中心,再加上大宗黃金的運輸和儲備不易,為省去交易和儲備的麻煩,各國干脆將黃金儲存于美國。雖然布雷頓森林貨幣體系已經崩潰,但黃金卻留在了美國。

   那麼,中國是否也需要將黃金運回國內呢?在專家看來,無此必要。

   上海師範大學金融工程研究中心主任孫茂輝在接受《國際金融報》記者采訪時表示︰“黃金儲備的所有權是非常清晰的,美國無權拒絕黃金儲備所屬國查看自己國家的黃金儲備。但是,我也並不認為美國拒絕德國央行查看的原因是黃金儲備有問題。”

   德國央行提出查看要求遭拒應該只是技術層面的問題,可能與黃金的保存、托管流程安全有關。

   中國外匯投資研究院院長譚雅玲也向《國際金融報》記者表示︰“寄存美國的黃金儲備出現安全問題的概率非常小。”此外,孫茂輝強調︰“關心黃金儲備的安全當然很必要,但對于中國來說,黃金儲備在整個外匯儲備中僅佔到了1.6%,我們更應該關心美國國債的安全,這才是重頭戲。”

   此前有專家呼吁,“中國黃金儲備僅佔整個外匯儲備的1%,共計600噸。就這600噸黃金央行還全部運到美國存放,這是中國金融安全的重大隱患。當前應盡快運回這600噸黃金,穩定金融。”

   美沒必要動黃金
   多位專家指出,美國沒有必要動用其他國家的黃金儲備。

   世界黃金協會發布的各國央行黃金儲備數據顯示,美國黃金儲備達8133.5噸,仍為世界黃金儲備最多的國家。“黃金是一國貨幣最後的信用支撐,是抵御國家貨幣崩潰前的最後保障,美國也在增加自己的黃金儲備,目前美國黃金儲備佔其外匯儲備的76.6%,這個比例已經非常高。”譚雅玲說。

   譚雅玲指出︰“美國財政赤字嚴重,貿易赤字無法扭轉,但為何美元依然是避險資產,依然是貿易結算貨幣?這是因為美國的國家信用為其貨幣進行了擔保,維持了美元霸權。美國擁有悠久的金融歷史,在虛擬經濟中,美國非常明白信用的重要性。因此美國不會拿自己的國家信用冒險。”

   海通國際證券環球投資策略部董事潘鐵珊在接受《國際金融報》記者采訪時表示︰“各國黃金儲備的安全與美國國家信用息息相關,如果各國黃金儲備出現安全隱患,美國失去的不僅僅是托管資格,更是國家信用。這是不可想象的,如果黃金儲備發生安全問題,這不單單關系到全球黃金資產的價格,美元乃至整個世界的金融體系都將出現強烈的震蕩。”

   孫茂輝也判斷,“美國要維持其美元霸主地位,就不會允許黃金儲備不安全情況發生。”

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...